欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
多年危房一朝拆 幸福生活“巡察”来

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 17:13:18  浏览 人次

  “多亏了你们巡察组给俺解决了这多年的大难题,有路走了,也不用担心被砸着了,这心里总算踏实了。真是都不知道怎么感谢你们!”连日来,任村镇桑耳庄村村民桑志国的妻子每次见到市委第一巡察督导组的同志,都会激动地上前表示感谢。

  3月25日,市委第一巡察督导组进驻任村镇桑耳庄村开展巡察“回头看”。3月27日,巡察督导组人员在入户走访时,村民桑增富反映,邻居桑俊明家几十年的土坯房已成危房,全家人出行非常不安全,希望能帮忙解决一下。

  巡察督导组现场查看发现,桑俊明的老宅还是上世纪五十年代盖的,堂屋已全部倒塌,只剩下一片废墟;两间南屋破败不堪、成为断垣残壁,坍塌的屋子里还长有几棵香椿树;门楼相对完整,但斑驳的外墙上,麦秸泥已大片大片掉落,交错垒砌的石头、砖头裸露在外。整个院子一片荒凉景象。周围村民介绍,早在几十年前,桑俊明父亲就带着全家迁居太原,全家人平时也不回来,只有每年的清明节,桑俊明回来扫墓,才顺便回老宅看看,并不久留。

  桑增富家在桑俊明家西边,院子东墙是桑俊明家南屋西山墙。每到大风大雨天气,桑俊明家墙上的土块会簌簌地往下掉,房脊上的小青瓦碎块也不时掉落,桑增富一家总担心伤及家人;桑志国的院子在桑俊明家北边,2003年按照规划翻盖老房子后,由于全村整体规划拆迁不到位,没法出行,只好借桑俊明家老院的过道出入,生活很不方便。儿子娶媳妇时,锣鼓队的大鼓侧着从老门楼勉强抬进去;夏秋两季收获季节,粮食运送回来,只能一袋袋、一捆捆往家背……

  “17年了,其中的不便一言难尽!”桑志国的妻子一说眼圈就红了。

  巡察督导组深入了解情况后,立即向镇村两级党组织进行了交办。镇村两级干部想方设法和桑俊明取得联系,说明情况后,希望桑俊明协助解决邻居出行及安全问题。桑俊明当即表示,利用清明回家扫墓机会,见面商议此事。

  4月4日,桑俊明如约从太原回到桑耳庄村,了解具体情况后,当即向巡察督导组表示,他会主动和两家邻居沟通协商,愿意把老宅拆掉,解决邻居生活不便和安全隐患问题。

  4月7日,在巡察督导组的见证下,桑俊明家的老院进行了彻底拆除,桑志国的家一下子敞亮起来,一直被隐没的大门出现在现场人员的视野中,其妻子当场流下了激动的泪水。

  为表达对桑俊明关心家乡建设、理解百姓生活需求、支持配合巡察工作的敬意,第一巡察督导组给桑俊明邮寄了一封热情洋溢的感谢信,感谢他顾大局、识大体、讲奉献,希望他一如既往关心家乡人民幸福、支持家乡发展,为建设富美桑耳庄做更多的贡献。

  “巡察组到基层,就是为群众办实事的。事办成了,人心就顺了;人心顺了,发展的速度就快了。以巡促治效果明显,我们就能切实感受到巡察的意义所在、动力所在。”第一巡察督导组组长黄红现说。(林巡)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015