欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
苗大娘三退铁锨把 河西村浓浓干群情

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:36:50  浏览 人次

 

  “要么你把锨留下,要么你把钱拿走,不然我今儿就不走了!”7月4日上午,桂林镇河西村64岁的贫困户苗保芹,扛着一根崭新的铁锨把,走进村委会,大声对该村党支部书记、第一书记王安国说。

  正在和王安国谈论事情的村主任张永江一把拉住苗保芹,说:“老嫂子,先坐下,慢慢说!”为啥苗大妈要退铁锹把呢?这背后有啥故事?记者顿时来了精神。

  事情还要从7月1日说起。当天,村“两委”干部、20余名村民代表和党员代表,在村里打扫卫生。听说这个消息后,苗大妈扛了两把铁锨,手拿一把扫帚来到现场,参加劳动。

  劳动结束后,领工具时,大家才发现一把铁锨把儿断了。经辨认,这把铁锨的主人是苗保芹。

  苗保芹自带工具,参加打扫卫生。结果铁锹把儿断了。安国心里很过意不去。活动结束后,他赶到镇上,花10元钱,买了一把新铁锹把,送到了苗大娘家。

  苗大娘不要,安国执意要赔。苗大娘推不过,就拿出钱给安国,安国也不收钱。苗大娘甚至提出,她和安国一人5元。可安国怎么都不肯接受。

  2日,苗大娘思来想去,再次扛着新铁锨把到村委会退。可到了傍晚,安国又给她送到家。

  见到记者,苗大娘激动地说:“原先俺家那日子,简直没法过。扶贫开始后,在大伙儿特别是安国帮助下,生活渐渐好了。这把新铁锹把,你说,我能要吗?”

  原来,苗大娘患病多年,老伴儿腿脚不好。多年前儿子意外去世。两人没有劳动能力,因病致贫。2016年,苗大娘家被评为建档立卡贫困户。城乡居民医疗保险、大病保险、低保等各项帮扶政策,像春风一样吹进了苗大娘家。

  2017年10月,共青团林州市委工作人员王安国担任驻村第一书记后,几乎每天都到她家唠家常。

  “这两年,安国就像俺儿。有事儿,他会搭把手;不开心了,他会讲个笑话逗你。”苗大娘眼含热泪地说。

  河西村离镇上20余里,留守老人多。77岁的刘合英闻讯而来,说:“安国是个实在娃,也是俺们的好支书。他的旧面包车,捎人捎东西。总之,俺们看见他就觉得亲。”

  安国驻村后,利用丰富的人脉,帮村民卖了8000斤小米和1000斤粉条;依靠单位力量,种了1000棵李树;还给群众发了4000棵辣椒苗。

  村干部王永仓笑着说:“他利用第一书记资金和组织部奖补资金,建设了新村委会。群众办事儿,更方便了。”

  2018年4月,王安国被选为该村党支部书记。

  7月4日上午11时许,王安国忙完励志超市第二季度积分评估工作,扛起这根铁锨把,再次送回苗大娘家。

  这次,苗大娘没有推辞,从院外的桃树上摘下十几个红彤彤的桃,装进袋子,塞到了安国手中。(郭荣郭山保)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015