首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【乡村振兴】为乡村振兴“添把火”
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-04-01 08:55:37  浏览 人次

    

  春光明媚的周末,上万名游客来到任村镇桑耳庄村“打卡”,白天逛劳模广场、廉政文化广场、合作社展厅,夜晚赏处处灯笼红似火。

  “早就听说桑耳庄村了,正好今天有时间来游玩,感觉非常不错,环境很好。”3月25日,侯晓华带着家人专程到桑耳庄村一睹其芳容。

  乡村旅游已成为时尚,越来越多的人像侯晓华一样,在城市繁忙、快节奏的工作下,抽空到风景优美的村落去体验乡村的休闲生活。

  柏油大道纵贯南北,两侧民居古色古香,广场游园曲径通幽,村民的幸福感由心底洋溢到脸上。很难想象,数年前,这里还是另一番景象。

  自我市实施乡村振兴战略后,紧邻234国道的桑耳庄村被列入“两区一带”示范村打造名单。市纪委派驻该村第一书记王志勇年轻有为,入驻、扎根、情定桑耳庄村。两年时间,他毅然决然,全力以赴。

  结合全市开展的“清洁家园”行动,村两委组织人员对村里残垣断壁、垃圾杂物进行集中清理,改善了村容村貌,以实实在在的变化赢得了群众的信任和支持。为了彻底改变村民居住环境,该村进一步完善了基础设施。王志勇积极与上级部门协调,争取项目资金和各方面支持,对污水管网进行了改造,彻底根治了污水排放问题;对沙河桑耳庄村段、小寨河全段进行整治,既消除了安全隐患,又美化了村庄环境;硬化背街小巷6800平方米;对村内主干道进行沥青铺装,对道路两侧的老旧房屋进行提升改造,打造出一道亮丽的风景线;建设游园、广场5处,为村民休闲娱乐提供了好去处。今年春节前,该村还实施了夜间亮化工程,使村庄夜晚更迷人。

  致富靠项目,发展靠产业。桑耳庄村下一步的发展怎么办?王志勇同村干部、群众代表一起深入研究后,认为最可行的就是“靠山吃山、靠水吃水”。桑耳庄村地处红旗渠灌区,农产品品种丰富、质量较高,可以发展特色农业产业项目。

  该村成立村级合作社,一方面加快农业结构调整,栽植优质花椒苗木1万余棵,另一方面创立“百福”农特产品牌,通过电子商务、以购代捐、商超代销等渠道帮助农户解决销售问题。

  “我们精选了金小米、传统工艺粉条等5类农产品,今年销售总额预计突破50万元。”该村合作社负责人信心满满地说。

  利用好红色资源,讲好红色故事,发展乡村旅游,这是桑耳庄村打出的第二张牌。

  目前,该村正与多家培训机构、旅行社洽谈,待红色教育实践点、红色餐厅等项目运营成功后,预计每年可为村里增收20万元,更将为村里带来人气,带动更多村民增收致富。

  “只要天气允许,我们就搞基础建设或清洁家园。一有工夫,我们就跑项目、找销路。”新当选的桑耳庄村党支部书记桑海峰说,“村里干事创业的氛围已经形成,我一定会持稳‘接力棒’,在上级党委和全体村民的支持下,将乡村振兴的美好图画描绘得更为精彩。”(郭   荣)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: