欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
好汉难养三张口 他用双手养五口

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:44:15  浏览 人次

  牛县青,今年42岁,茶店镇好地掌村烟东沟自然村人,父亲去世,母亲三级残疾。

  19岁时,牛县青在工地摔伤导致残疾,之后经人介绍,与同为二级残疾行动不便的妻子结婚,并育有两个女儿。

  家庭重担如此沉重,家里又没有一个劳力,种不了地,在村里生活困难很大,面对生活重担,牛县青一不怕苦、二不怕难,靠在临淇维修电器支撑整个家庭。

  2016年,牛县青家被识别为建档立卡贫困户。自此,党的精准扶贫政策让这个家有了坚定的信心和坚实的依靠,生活也慢慢变得越来越好。

  凭借手艺  养家糊口

  在位于临淇镇李家寨村的家美电器精修店,一个10平方米左右的空间,一个简易的货架、一盏台灯,一个玻璃柜,就构成了牛县青的工作间。他22岁在县城跟着维修师傅学习手艺,当时家里穷,不学点技术,连吃饭都成问题。学有所成的牛县青,后来便自己开起了维修店,也把家人带到了李家寨村租房生活。一台洗衣机或电视机六七十斤重,一个正常壮劳力搬运起来都费劲,他硬是坚持了下来;有的电器坏了,需要上门服务,他照样一个人忙里忙外。

  “县青,俺家的电磁炉坏了,你快给看看吧。”临淇镇付村的老徐走进维修店。“这是开关坏了,给你换个新的就好了。”找准了问题的关键,牛县青麻利地换零件、焊接、调试,几分钟时间就修好了。“我是县青的老客户了,家里平时电器坏了,都找他修。他技术好、服务好。”老徐笑着说。

  茶店镇八里沟村的胡军启,是牛县青的初中同学。近年来,他的家美电器城与牛县青的门店一直相连相通。“县青真不容易,行动不便,跌倒了,再站起来。每次看到他这样,我们都很感动。”这几年,胡军启一直在力所能及地帮助牛县青。

  据熟悉他的人介绍,开店10多年,虽然有老客户和朋友不断照应,但毕竟在一个村里同类门店也有好几个,牛县青的生意也是不温不火,收入勉强维持家庭开销。

  政策助力  更有保障

  近年来,在国家脱贫攻坚政策的支持下,牛县青一家的生活逐渐走出困境、摆脱贫穷。“我们一家五口都享受了低保,大女儿上初中和小女儿上幼儿园还有教育补贴,再加上残疾补贴、光伏发电、凤宝带贫、土地流转等收益,一年增收近两万余元,我们一家的生活比以前强多了。”牛县青算了一笔自家收入账,清瘦干净的面庞溢满幸福的笑容。

  “易地搬迁入户走访时,他选择了自主安置。如今,他在县城也买了新房,并于2017年顺利脱贫。看到牛县青一家的生活越来越好,他的帮扶人王彦梁也打心眼里替他高兴。

  关于未来,牛县青说,为了家庭的幸福梦,他要坚持下去,靠自己的双手,勤劳致富奔小康。 我们相信在奔向共同富裕的道路上,他的生活一定会越过越好,越来越幸福。(林  临)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015