欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
村东有沟名东沟 乾隆干儿赵家楼

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 20:03:24  浏览 人次

  从东姚向东稍行,看到一座雕龙画凤的牌坊,就是东沟村了。牌坊上书“复隆谦坊”,反面书“人杰地灵”,旁有两行小字:乾清黎则安,坤贤仿露贵。

  进入村内,道旁有白杨,高大挺拔,风吹树叶,飒飒作响。日前,记者一行探访东沟村。

  原名东良改东沟

  东沟村原名东良村。据白云山庙碑记载,明洪武年间,程广、程良弟兄二人从山西迁来,分居姚(指今东姚)西、姚东两地,即西良村、东良村。因东良村东有道深沟,清乾隆元年,村名改称“东沟”。

  据村支书、56岁的梁银生说,该村2200余人,560余户,10个村民小组,赵、梁、郝老三姓为大姓,另有任、李、王、刘等杂姓。耕地1630多亩。村内有观音堂、药王殿、灵霄殿等。

  据村里老人讲,赵姓为1402年从山西洪洞老槐树迁来。梁姓从横水马店迁来,其他小姓多是下山落户。

  曾负盛名东沟楼

  说到东沟村,不得不提到清代有名的绅士赵伯谦以及有关他的一些传说。东姚一带有民谣说:东沟楼,洪河墙,南沟有座大客房。其中的东沟楼,指的就是赵伯谦家的楼房。据说赵伯谦没有儿子,有一个女儿,出嫁到临淇一带。现在村里的很多赵姓人,都是赵伯谦本家的后人。

  据老人们讲,当时的赵家是东姚一带有名的大财主,赵伯谦则是乾隆皇帝的干儿子。传说当年乾隆出游,行至往鹤壁走的一条大路时,天空打了一个响雷,乾隆到赵家门楼避雨。恰逢此间,赵伯谦出生。乾隆闻讯甚感惊异:他出生,还得我给他站岗?此子或不是平常凡人,或是与其有缘。乾隆便到赵家探访,后来认做干儿子。

  上有圣恩宠眷,下有良田楼院,自然是盛极一时。有民谣传说赵家,“九百九十九顷地,七十二亩水浇园,走到安阳不住人家店,到林县城不走人家地边”。据说,他家实际田亩超出千顷之多,因不想多纳税银,才称只有九百九十九顷地。民间还传说赵伯谦整修过观音堂,灾荒年施过粥,但挥霍无度,很快就败光了家产,导致晚年穷困,无法维持生活,只好到女儿家居住。传说当时他家有一个花园,园中有块很大的“太谷石”,是从山西太谷运来。为防磕碰损坏,外边用白布包裹,因当时条件有限,所经之地需泼水成冰,或铺以滚木,再用骡马拉,不知浪费多少人力财力。

  幽静民宅美乡村

  到上世纪40年代,赵家仅留下两座五层高的大楼。1943年,日军入侵林县,在东姚驻防的国民党40军106师师长李振清,为防止日军利用大楼向东姚射击,把楼房全部拆除。

  旧时王公财主地,都变寻常百姓家。

  在赵文贵老人家门前,他告诉记者,自己的大门,就是原来赵伯谦家的大门所在地。进入院内,红砖黛瓦,蔬菜茂盛。老人年过八十,须发皆白,但思维清楚,步伐矫健。

  那块传说中的“太谷石”,因上世纪文革破“四旧”,已有损毁,现存村民赵增法家院子。记者在现场看到,此石半截埋于土下,露出地面的部分,其形颀秀,多有孔洞。而东沟村南现名为南花园的田地,即是当时的赵家花园所在地。

  近几年来,东沟村两委干部带领群众,投资300余万,硬化东沟至南沟、东坡、东风洞道路共4000余米,新打机井1眼,改造电网,大大改善了群众的出行和生活条件。

  “下步,我们还要争取资金,硬化村里至壶台路的400多米道路,进一步美丽乡村,提升群众幸福感、满意度。”支书梁银生说。(梁玉晓)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015