欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“春风化雨”豹台村
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-07-21 09:58:40  浏览 人次

 

  豹台村位于任村镇北1公里处,现有耕地1100亩,山地3000亩,有8个村民小组,410户、1400余口人,其中,建档立卡贫困户25户、65人,是一个省级贫困村。

  以豹对虎  得名豹台村

  豹台村东靠龙头山,北依凤岗,南拥懿台,西与虎头山相望,是一个四面环山的小村庄。

  据该村70多岁的村民李起发介绍,村西关帝庙石供桌支腿上曾有石刻记载:“豹台村至正十有六年立村”。关帝庙落成于嘉靖二年春三月,于民国三十六年正月拆除,供桌石刻也随之失踪。但石刻印证了豹台村立村年代是至正十六年。

  “村名来历与当地山形和台地有关。”关于村庄名字,李起发如是说,“台”,土积之高台。村庄南、北、西有三台,分别称为上台、中台和下台,村庄则建在三台以内。加之,村庄面对虎姿威威的虎头山,村民恐有不利,因村庄古时紧靠深山老林,经常有豹群出没于此,村民便以豹对虎,将村庄取名“豹台村”。 

   明洪武五年,晋人李廷章、李儒同两户从山西省洪桐县黄牛梯村迁至此村。后来,贾、石、陈等姓氏先人也相继迁于此处。经过数百年繁衍生息,截至2016年,全村已发展到姓氏12个。

  历史文化厚重

  记者在采访中得知,豹台村历史上还是个有名的文化村,人文精神源远流长。

  “说起文化村,不得不从重视文化、传承文化、发展文化说起。”李起发说,豹台人深深懂得学校是造就人才的基地,是育才树人之摇篮。清朝以前,就曾开设“义学”“私塾”;民国28年(1939),建起林北县豹台村抗日小学;民国29年,办“冬学”;之后,陆续开设“民办高小班”“幼儿园”“初中班”。1991年—2005年,村支两委又先后筹资47.5万余元,对村庄小学进行了两次大的改建,进一步改善了教学环境。

  豹台村还有一批热爱教育事业的文化人和民间文人。据不完全统计,民国以来,豹台村从事教育工作和曾参加过教育工作的就有100余人。据有关碑文和资料记载,解放前后,豹台村先后涌现出20多位造诣较高的中小学校长、教育名师和名校校长。清中叶以来,豹台村还出了20多位颇有名气的民间文人和在名牌大学读书的高材生,出了40余名县团级以上领导干部和100多名科级领导干部。

  村南一座刻有“春风化雨”四个大字的石碑,就是这个“文化村”的佐证。

  据李起发介绍,民国时名师李绍,从教多年,桃李满天下。他的学生为颂扬老师光辉业绩而建此碑,并由时任县长阎受(守)典题词“春风化雨”四个大字和书丹碑文。

  李起发告诉记者,豹台村还曾是八路军129师第四游击队驻地,支队司令员纪得贵在村里居住和办公。

  1938年,纪得贵奉命带四支队由涉县进驻林县豹台村。其间,纪得贵参加了反顽战役和反敌经济封锁斗争,对“扫荡”林县的日军进行了多次“反扫荡”作战,为创建林县抗日根据地作出重大贡献。直至抗日战争胜利后,纪得贵才调离林县。

  李起发说,豹台村也是八路军太行分区野战医院旧址所在地。

  1945年,林县全境解放后的第二年,八路军太行军区野战医院因军事战略转移,受命奔赴林县抗日根据地任村区,驻豹台村北庙,服务救治抗战前线因伤病抬下来的八路军将士。“当时,医院设立了一定的床位、手术室、医药室,凡重症伤病员住北庙,轻症伤病员则住在村民家中。”李起发说。

  “野战医院驻村后,豹台村干部和群众以高昂的革命热情和责任感,组织担架组、护理组、洗衣组、炊事组、送饭组等,为医护人员和伤病员服务。村中上至五六十岁的老人,下至十来岁的儿童都派上了用场,呈现出人民战争的动人画面。”李起发说,后来,根据战时的推进,医院随军迁至河北涉县。

  依托优势抓发展

  村支书李国青介绍,虽然豹台村历史文化厚重,但经济发展一直比较滞后。要想富、先修路。近几年来,他们想尽一切办法硬化道路,硬化率已达到70%,今年将达到90%。

  豹台村的土壤特别适宜红薯生长,村里历来就有种红薯的传统。

  “我们隔两年改良一次红薯品种,红薯种植面积占全村土地的30%。市区北部乡镇的群众大都来豹台村购买红薯苗。全村靠卖红薯苗,一年收入达35万余元。”李国青说。

  2014年11月,村里成立豹台农民种植专业合作社,从育苗、种植到深加工,逐步延伸红薯产业链条,带领群众增收致富。

  李国青告诉记者,今年,他们借助市里农业结构调整的东风,引导群众种植红薯500亩、谷子200多亩和连翘350亩。下一步,他们要引导群众依托红薯产业,积极发展农家乐,争取早日脱贫致富。

   “我们村美丽乡村的规划图已经制定出来,街道硬化、绿化、亮化、白化、美化的一套规划都有了。从今年开始,我们要一步一步抓落实。”对建设美丽乡村,李国青信心十足。(常鹏勇)


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号