欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
太行深处有江南——任村镇前峪村掠影

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-12-02 22:41:10  浏览 人次

 

  “水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。飞鸟也爱前峪好,飞过青山影里啼。”11月26日,任村镇前峪村党支部第一书记付鹏站在村口直抒胸臆。前峪村已经成了他的第二故乡,经过370多天的朝夕相处,他已经深深爱上了这片土地。

  眼前青山如黛,一边是清澈的水塘和稻田,一边是错落有致的农家小院,沿着绕村景观渠漫步,一圈2400余米走下来竟觉意犹未尽。

  前峪村紧邻漳河,水资源丰富,因有山有水,风景优美,被誉为北方江南。但该村藏于太行山深处,曾鲜为人知,全村289户1089人,建档立卡贫困户13户48人,2014年被定为省级贫困村。

  “这两年,俺村发生了大变化,现在大家心往一处想、劲儿往一处使,村子越变越好,大家都看在眼里喜在心中。”前峪村党支部书记石爱云正带领群众利用断壁残垣打造微景观。虽然室外温度仅7℃,但大家抡锤、搬砖,干得不亦乐乎。

  2017年,前峪村脱贫摘帽,但打赢脱贫攻坚战依然任重道远。来自林州市委办公室的付鹏今年34岁,去年11月他开始担任驻村第一书记,也是从那时起,他把全部精力和满腔热情都投入了前峪村的发展。

  “人家小付书记来到俺村,总是想着让俺村好,我们当然要跟着人家好好干。”石爱云告诉记者,在林州市委办公室的帮扶下,第一书记带领前峪村修路、通自来水、建卫生所……基础设施得到全面提升改善,各项扶贫政策落实到位,产业帮带覆盖到位,实现了户户有就业、有稳定收入,2019年前峪村贫困户人均纯收入1万元以上。贫困户石保金家发展养蜂事业,如今生活过得比蜜甜;贫困户李广平开了家装修公司,子女在县城上了学,提前奔小康。

  前峪村将打赢脱贫攻坚战和乡村振兴无缝衔接。“村里要发展壮大村集体经济,村子富裕了,村民自然能得到实惠。”50多岁的村民石海瑞说。他加入了前峪村合作社,干劲儿十足。付鹏拜他为师,田间地头总能看到他们一老一少忙碌的身影。2017年,该村整理土地13公顷,建成水稻种植扶贫产业基地,成立了前峪村农林牧种植农民专业合作社。合作社依靠前峪村独特的地理优势,统一种植、管理、销售水稻等农作物。扶贫产业基地带动20户建档立卡贫困户脱贫,实现每年每户增收1200元,全村每人可分红50元。

  村妇女主任尤瑞凤说:“全村每人分红50元,虽然数额不大,但是大伙儿都看到了希望。守着农村也能干事儿、挣钱,这在以前是不敢想的。”

  70多岁的退休教师石奇提起合作社直竖大拇指。他说:“以前村里穷,大家都是自给自足。现在有了合作社,大家一起种地、劳作,村集体收入达58万元。村集体富了,村民腰包也鼓起来了。”

  合作社的成功让一个年收入不足5万元的贫困村完成了2018年收入58万元、2019年不低于60万元的壮举,前峪村实现了从脱贫攻坚到乡村振兴的弯道超车。付鹏对此并不满足,他计划利用该村的池塘实施泥鳅莲藕混养项目。“2020年还能再增收20万元,到时候发展乡村特色旅游,咱农民也能念活致富经。”谈及未来,付鹏自信满满。

  虽然冬季来临,但是前峪村却格外热闹,“全民动手、清洁家园”活动在这里开展得如火如荼。村民们三五成群撸起袖子加油干,把村子的犄角旮旯都收拾得干净利索。该村拆除残垣断壁17处、废旧车库5座、户外厕所6座,建成了5个精致小游园、2处公共停车场,通过广泛宣传动员,村民主动出工,自带工具,并捐献了很多石碾、石磙、旧砖、旧瓦等特色物件打造景观小品,营造出了党员带头、全民参与的清洁家园高潮,形成了村落清洁美丽无死角、乡风文明新风尚。 (郭 荣)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015