欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
我市举办小学生古诗词擂台赛

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-21 08:22:32  浏览 人次

  “参加这次活动我感觉受益匪浅,不仅积累了许多优美的诗词,还体会到了中华古诗词的魅力。作为一名小学生,我应该大力弘扬这种文化,让古诗词继续传承下去。”1月18日,在市红旗渠演播大厅内,荣获冠军的一实小代表队学生万家璇兴奋地说。

  当天,市红旗渠演播大厅内气氛热烈,诗意浓浓,“最美读书声”2020年林州市“鼎胜杯”小学生古诗词擂台赛正在精彩进行。

  震撼的群鼓演出《中国范儿》拉开了此次擂台赛的序幕,课本剧《三顾茅庐》、诗朗诵《将进酒》、朗诵《国学经典代代传》、合唱《斑鸠调》《游子吟》等节目穿插其中,让比赛更有看点。

  看图猜诗、成语联诗、两字猜诗等设计巧妙的比赛环节引人入胜,来自全市的8支参赛队的现场对决更是扣人心弦。

  经过两轮比赛,市一实小、市二实小北校、姚村镇代表队、市直八小等4支队伍进入决赛。

  决赛的题目升级,选手们答题更加慎重,赛场气氛更加紧张。必答题环节,选手们认真审题、快速应答;抢答题环节,现场紧张激烈、扣人心弦,选手们一展风采;风险挑战题环节,选手们更是挑战自我,用精彩的表现给观众奉献了一场诗词盛宴。最终,市一实小代表队拔得头筹,荣获冠军。

  “感谢市教体局搭建这样的平台,让我们的孩子有了展示自我、弘扬传统文化的机会。”市第一实验小学教师赵凯云告诉记者,他们学校对古诗词的学习非常重视,从小学一年级到六年级,每个学期都有固定的背诵篇目,已经形成了自己的校本教材。“这次比赛我们能够取得好成绩,还需要感谢我们的家长、学生与老师同心协力,心往一处想、劲儿往一处使,夯实了孩子们的传统文化基础。” 赵凯云说。

  据了解,本次比赛是我市第一次举办以古诗词为内容的知识类竞赛,旨在传承弘扬中华优秀传统文化,将经典诗词嵌入广大学生的心灵,让每个学生都受到诗词的润泽,让每个学生都能腹有诗书气自华。“教体局联合市新华书店和山西鼎盛集团举办这次诗词擂台赛,就是为了进一步弘扬咱们的传统文化,增强学生的文化自信,让优秀传统文化扎根在学生心中。”市教体局基础教育科科长王进利表示。(石亚霏)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015