欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
麦田管理正当时

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-14 21:16:43  浏览 人次

  惊蛰已过,小麦生长进入拔节期,拔节期是春季分蘖和苗情转化分级的关键时期,因此,抓好春季麦田管理是夺取小麦丰收的基础。针对我市小麦苗情,重点抓好以下关键技术措施:

  1.中耕划锄,增温保墒

  所有麦田普遍进行中耕,尤其是已浇水麦田。以达到增温保墒、破除板结、消灭杂草的目的。特别注意旺苗麦田要进行深中耕,弱苗麦田要浅中耕。

  2.因地因苗制宜,科学浇水施肥

  一是对于群体较小、长势较弱的三类苗麦田,要以促为主,结合浇水每亩追施尿素20公斤,以提高成穗率;二是对于有旺长趋势的麦田,肥水管理可推迟到3月底4月初,结合浇水亩追尿素10-15公斤;三是对于一、二类壮苗麦田,可结合浇水亩施尿素15公斤左右;四是对于旱地麦田,春季趁墒亩追施尿素10公斤左右,并配施适量磷酸二铵,保冬前分蘖成穗,促春生分蘖早发快长,争取穗数保产量。

  3.选准对路农药,综合防治病虫草害

  重点防治小麦纹枯病、白粉病、条锈病、根腐病、红蜘蛛、吸浆虫和蚜虫等。小麦返青期,防治纹枯病,每亩可用12.5%烯唑醇30克、20%三唑酮乳油60-80毫升、25%丙环唑乳油30-35克兑水50-60公斤,对准小麦茎基部喷雾,可以兼治小麦根腐病、全蚀病等。对小麦条锈病,在4月下旬和5月初普遍进行喷药防治;防治红蜘蛛,用1.8%阿维菌素3000-4000倍液或20%哒螨灵1500倍液喷雾。小麦吸浆虫在4月中下旬,每亩用3%辛硫磷颗粒剂2-3公斤或48%毒死蜱乳油200毫升,拌细土20千克顺麦垄撒施,施药后如无雨应适当浇水。

  4.密切关注天气变化,预防晚霜冻害

  我市春季气温回升快、起伏大,极易发生“倒春寒”。农户要密切关注天气变化,在寒潮来临前,及时进行浇水,以调节近地层小气候,减小地面温度变幅,预防晚霜冻害发生。一旦发生冻害,要及时采取浇水、追肥等补救措施,促进受冻小麦尽快恢复生长,将冻害损失降到最低程度。(黄爱云)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015