欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
林虑河,美城之水呼之欲出

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-23 20:34:59  浏览 人次

 

  太行山群峰涌动,蓝天白云下的红旗渠,清澈的渠水潺潺流淌,渠畔的道路蜿蜒伸向远方。路旁,草坪碧绿,绿毯如茵,景随步移,美景如画,这样的梦中景象,随着2020年林州市城市建设一号工程——林虑河公园建设变为现实。

  3月17日,在市水系规划建设指挥部,记者见到了承载百万人民美好向往的林虑河公园规划设计图。蓝图已绘就,奋进正当时!在林虑河北段生态治理项目现场和林虑河棚改安置区项目建设现场,复工后的工人们干劲儿十足,记者也感受到了这些项目给这座城市高质量发展带来的澎湃脉动。

  林虑河建设强势“起跑”

  6台挖掘机、2台装载机、4辆水车、22辆运输车在工地穿梭、忙碌,130多人在工地各司其职。记者从每个人脸上都看到了全力以赴的精气神。3月17日上午,在下申街村幸福庄自然村,林虑河北段生态治理项目施工现场一派繁忙。2月28日,林虑河北段生态治理项目奏响“开工曲”。

  “这里将被命名为门户公园,东西两侧约有130亩的湖面,中间建一座桥连通,还有亲水平台和健康步道……”项目经理元振告诉记者,这里是林虑河水系建设的第一站,因为这里原本就是河道,所以计划在这里建设两个湖面和一个公园,预计明年6月底基本实现通水。

  中建卓越建设监理有限公司多名监理在现场监督施工,监理代表张鹏伟是合涧镇人。他说:“修建林虑河公园是一个生态工程,是好项目。城市美好了,我们生活的幸福指数将大幅提升。”

  道路是城市的骨架,公园是城市的绿肺,水系则是城市的灵魂。记者了解到,今年我市城市建设重点项目“43322”,即4条道路、3个水系、3个公园、2个棚改、2个老旧街区外立面改造。其中,3个水系中的林虑河水系和2个棚改之一的林虑河棚改,由于体量巨大,由市水系规划建设指挥部统一指挥、协调、推进。在做好疫情防护的同时,指挥部正采取多种措施,推进重点项目建设复工复产。

  棚改安置区建设紧锣密鼓

  春风和煦,桃花粉、杏花白,处处春意盎然。记者来到正在建设的下申街安置小区——在水一方。项目经理侯国军介绍:“为紧锣密鼓地推进工程进度,项目分为3个区施工,施工方制订了分类施工、科学调度的方案,做到疫情防控和项目建设两不误。”

  项目建设,安置先行。林虑河棚改安置区作为民生工程,从2019年4月开始进场建设。林虑河棚改项目涉及黄华镇胡家庄村和开元街道下申街村,规划建设两处安置小区,即胡家庄·望河花语小区和下申街·在水一方小区。两个项目涉及拆迁户1819户,涉及安置房3093套,总建筑面积481940平方米,项目总投资约26亿元。

  黄华镇和开元街道成立了高规格的拆迁指挥部,启动了拆迁。开元街道签订协议的农户正在踊跃搬家。下一步,计划启动下申街村的小余家庄和田家庄两个自然村拆迁工作。

  项目监理代表秦超告诉记者:“小区设置有地下停车场、幼儿园、健身广场、小公园、超市等配套设施,确保让大家住得舒心、满意。”小区建成以后,不仅紧邻水面,风景好,而且距离学校、医院、大型超市很近,生活便利。小区预计2022年完工。

  一城青山半城湖

  近年,我市以构建“多源互补、丰枯调剂、蓄泄兼筹、引排得当、循环通畅、水清岸绿”的现代生态水系网络为目标,构建城市大水系。

  市水利局副局长、水系规划建设指挥部办公室副主任张永保介绍,林虑河水系项目总投资约23.3亿元,是该市重点打造的红旗渠生态涵养工程。该水系沿规划实验路建设,新开挖河道3900米,规划水面平均宽度150米,同时新建7座桥梁。从北向南规划建设8个重要景观点:红旗渠门户公园、晓山社区、水文化舞台、欢乐水岸、人民街生态游园、太行水镇、文化纪念公园、生态林虑湖。其中,位于林虑河南段的太行水镇,是根据林州实际、北方特点,集游、购、娱、住于一体的民宿文化旅游小镇。

  “现在逢周末就会有很多周边县市的人来林州休闲娱乐,都说林州是一座有山有水有精神的城市。”退休干部傅玉生说,“林虑河公园建成后,走进一城青山半城湖的林州,不仅可以欣赏红旗渠、太行山,还可以亲近林虑河。”

  林虑河公园作为城市水系关键性工程,将促进黄华河、桃园河与红旗渠互联互通,有效破解城市相对缺水难题,以水润城、以水活城,为市民近水亲水、休闲娱乐提供新的好去处。

  红旗渠生态涵养工程建成后,将有效提高人民的生活水平和对外开放能力,提升城市品质和生态文明素养。届时,一幅“蓝绿交织、清新明亮、人水和谐、水城相融”的美好画卷将在林州城区西部铺展开来。(刘剑昆郭荣)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015