欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
战斗堡垒在东赵

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-23 20:34:27  浏览 人次

  在灾难来临的时候,横水镇东赵村党组织的充分发挥战斗堡垒作用,在推进“清洁家园,改善人居环境”工程中,在破解群众切身利益与集体公益事业矛盾时,党员干部带头,使问题迎刃而解。

  一场突如其来的抗击疫情的人民战争,是对东赵村党支部战斗力的一次考量和检验。东赵村党支部、村委会在这场没有硝烟的战争中,经受住了考验,党组织的战斗力空前高昂,凝聚力空前增强,党组织的领导核心作用空前显现出来,使全村涣散的人心再一次凝聚起来。

  在疫情到来时,东赵村两委没有惊慌失措。大年初一晚上,村党支部书记纪陆发与村委主任纪建峰利用网络召开村两委会议,果断作出于正月初二早上关闭全村道路出口的决定,实现了与市委、市政府的措施同步,走在了全市城乡的前列。同时,通过微信平台发布了村两委的决定,号召全村党员干部发挥先锋模范作用,积极投身抗击疫情的战斗。

  国家有难,党员先行,全村的党员干部空前团结,冲锋陷阵,疫情危险,党员干部冲上去,让群众安守家园。防控物资困难,纪陆发带头捐款2000元,纪建峰捐款1500元,村两委成员和广大党员、村民小组长纷纷捐款捐物,短短几天就收到捐款8000元和一批抗疫物资,解决了村委的燃眉之急,保证了防控疫情顺利进行,保护了东赵村人民的一方平安。

  东赵村是一个有着1400多年悠久历史的古村落,有着光荣的红色历史。但是,现在的东赵村已经落后于其他村庄,违规多占、强占宅基地,空心村、残垣断壁、荒草丛生,垃圾遍地,村民出行一路泥土,村居环境与新时代农村应有的形象格格不入。村两委几次尝试改变这种现状,都无果而终。面对这种状况,东赵村两委班子决心要抓住国家“清洁家园,改善人居环境”运动的契机,彻底整治脏乱差的落后面貌。2月初,村委会作出《2020年东赵村工作目标》,涉及清洁家园、扶贫攻坚和农业产业结构调整10项任务,预计投资在40万元以上,并制定了推进整治规章制度。

  从2月19日开始,该村“清洁家园,改善人居环境”工程以以点带面的步骤,从村东道路两侧开始,逐步向村内和西部延伸。截至3月10日,已经完成的投资达到5万多元,净化亮化进村主要道路、美化民居立墙500余米,平面立面面积达一万余平方米,建设了占地3000平方米景观生态园,路旁栽植景观树2400余棵,并发动村民在山坡地栽植药材和果树2000多棵。

  3月10日,村党支部召开全村党员大会,安排部署“啃硬骨头”,拆除该拆未拆的老房子,拆除违建,清理破烂不堪的残垣断壁,清理垃圾,硬化街道,修建休闲广场,要清除一切破破烂烂,还大家一个崭新的村庄。

  纪建峰在会上带头承诺,率先拆除自家和伯父家的老房子。第二天,亲自指挥机械拆掉了自己的老房子,为全村的整治改造工程作出了表率。村党支部委员纪启伏指派亲属将自家老房子腾空,做好了拆除施工的准备。

  党员干部雷厉风行的工作作风和为群众做表率的精神,赢得广大群众一片赞扬和支持声,更赢得了广大村民的理解和支持。

  第五村民小组纪海林、纪宁父子亲自找到村委会要求将自己早几年违规建筑的车库和门前胡同内违章建筑物拆除,为村委会“清洁家园,改善人居环境”工程让路。

  截至3月17日,村里西大街两侧70多户农户完成街道清理,清理总面积达4000平方米;拆除老旧房屋和违章建筑物5处;村东公路护岸完成土石方100多立方米,平整空闲场地350平方米,为后期硬化施工了准备。

  “只要有党组织这个坚强堡垒,只要党员干部带头实干,任何矛盾都能迎刃而解,任何困难都能克服。以纪陆发和纪建峰为代表的东赵村两委班子表示,“开弓没有回头箭,有决心、有信心、有干劲克服困难,打好攻坚战,有全体党员、广大村民与党和政府作坚强后盾,东赵村的将来一定会发生翻天覆地的大变化。”(房海林)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015