欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【扶贫故事】真心帮扶
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-05 18:28:55  浏览 人次

    

  扶贫是当前一项政治性工作任务,也是一项伟大的惠民工程。我是千万名帮扶责任人中的一名幸运者,也能为脱贫攻坚做一份贡献。通过帮扶,我最大的感受就是“真心帮扶”,在平凡中见真情、在平凡中干实事,与贫困户融为一家,真心换真情。

  我是2017年5月20日开始到河顺镇马家坟村当帮扶责任人的,我帮扶了3户贫困脱贫户。在这近3年的帮扶日子里感受非常深,俗话说得好:“家家有本难念的经”,虽然都是已脱贫户,也都还有很多困难。按照习主席要求“扶上马、送一程”,我能够严格认真落实各项扶贫政策,与贫困户共同想方设法发家致富——“真心帮扶”。

  贫困户冯树军1975年出生,40岁刚出头,家庭致贫原因是妻子身患癌症、女儿在校上学,因病因学致贫。2016年妻子去世,中年丧妻,这也是人生中之大不幸。我刚接触冯树军时,思想比较消沉,情绪低落,一度还在思念妻子的痛苦中挣扎。虽然,经过大队以及上任帮扶人的努力已经脱贫,日子还算能过得去,但是,这样下去不行,他和女儿还要生活,不能得过且过,想到这里,我就经常和他谈心交心,在家里、通电话等等,进行思想沟通,换位思考,无话不谈。通过无数次交流,他认清了自己的位置,自己不但是丈夫,还是父亲、也还是儿子,肩上还有责任,解决了思想问题,然后鼓励他用自己的勤劳的双手发家致富,去感谢党和组织对自己的帮扶,他现在基本上常年在外打工,收入是年年上升。

  贫困户幸菊香,1974年出生,也是四十刚出头,家庭致贫原因是丈夫身患癌症,一双儿女还在上学,婆婆80有余,并且身患多病,长年吃药,2016年丈夫去世,更是雪上加霜,中年丧夫。刚接触幸菊香时,她给人的感觉是干净利索、肯吃苦,实干劲头足,同时也体现了一个女人肩上的重担痕迹。真心考虑她出不去但能干的条件,我就想方设法了解河顺周边的招工、用人信息,哪里有活就去哪里,她本人也很争气,自己也主动找活干,扫大街、当小工、瓶盖厂等等,一年下来有近万元的收入,现在女儿出学了,能挣钱了,我也放心了……

  贫困户马长太1964年出生,五十有六,家庭致贫原因是他本人患脑溢血致偏瘫,二级伤残,不能自理,需要有专人长年照顾,好在他儿子和儿媳正值当年。了解到他家情况后,我就主动动员他儿子和儿媳进行分工,让他儿子外出打工挣钱,留儿媳在家照顾他和孙子,这样儿子长年在外打工,每年3-4万收入。

  我帮扶的3户贫困户都是脱贫户,主要是在帮其稳定就业上下功夫,只要有就业渠道就不会返贫,真心替他们着想,做到“四经常四及时”,即:经常入户了解情况(每周至少一次),及时发现问题解决问题;经常掌握扶贫政策,及时宣传落实到贫困户;经常了解招工、用人信息,及时提供就业渠道;经常进行谈心交心,及时解决扶贫扶志问题。2020年是脱贫攻坚的收官之年,要认真贯彻落实习近平总书记的各项扶贫政策和要求,做到“六个精准”,帮其贫困户长期具备“造血功能”,用心帮扶,真正实现“两不愁、三保障”,把党的温暖送到贫困户家中,为打赢全国这场脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。(管雪云)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015