欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
西丰以巡促治见成效 让阳光照进每户院落

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-09 21:03:09  浏览 人次

 

  32年的房子终于有了庭院

  “32年了,我都不敢想还能有院子!就几天时间,堵在我家房前的老房子就拆了!没了这堵墙,俺的心可算敞亮了。”2019年12月31日,在姚村镇西丰村,正在房前清理废土废渣的申大娘对着市委第六巡察督导组的同志,一遍遍称赞市委决策的英明,一遍遍表达着感谢,激动之情溢于言表。

  申大娘今年72岁,有四个儿子,均成家立户。32年前,经村里批示,她家新盖了一排三座房子。盖房时就受到根基前边的一座老房子影响,施工非常艰难。房子建成了,但西边两座没有庭院;东边那座仅有2米左右宽的院子,生活非常不便。住在西边两座房子的人每天出行,需要从房子滴水檐下的窄缝中穿行到最东边的院子,从东南角小门出去,通过东墙外边的胡同才能走到大街。申大娘说,困扰他们一家的不仅是出行,厨房、厕所都无法修建,且一年四季根本见不到阳光,心里堵得慌。刚开始,一家人还有所期待;但年复一年,从儿子娶媳妇到孙子长大成人,一晃就是32年,一家人再不抱任何期望,就从市区买了房子。今年六七月份,申大娘看见有村干部来统计、丈量这些老房子,心中也没抱太大希望。直到12月初,听村里大喇叭广播说,市委要进行以巡促治专项巡察,之后就见到村里开始拆老房子,她心中又燃起了希望。看着堵在屋前的老房子被拆除,她有做梦的感觉。申大娘说,以前想出钱都没有解决的问题,现在一分钱不花费就解决了。孙子高兴地对她说,他要将媳妇娶到这个家。

  和申大娘同样激动的在该村还有好几户。90岁的常奶奶院子前的一片老房子拆除了,她说她家终于可以见到阳光了;因房子无法建设而离婚的小郭和父母正在一同清理根基地上堆砌的杂物,对于终于能开始建房的事实,一家人的眼中都闪烁着激动的泪花;堵在郭晓亮家漂亮的三层楼房前的老房子拆除了,再也不用从卧室后墙上打开的洞出行了,房子一楼四室一厅的格局终于恢复居住的功能;靠在后墙上的老房子拆除了,郭东生家十四五年的“凹”字型房子终于可以修补整齐了……

  借势发力顺势而为赢民心

  西丰村拆除的一座座老房子,都是历史陈年问题。这些老房子大多经破败不堪甚至部分坍塌,不仅影响村容村貌,而且存在严重的安全隐患,更为重要的是严重影响村庄规划,给群众生活带来很多困扰,群众对此反映非常强烈。

  市委开展共性问题集中整治以来,将建新不拆旧、抢占、挤占村集体土地作为突出共性问题之一,着力发现这一群众关注的热点、焦点问题。2019年12月,为了检验共性问题整治效果,全市开展了以巡促治专项巡察,西丰村立即行动,掀起集中治理高潮。“乘着巡察的东风,我们下定决心解决陈年老大难问题,让阳光照进每户院落。”西丰村党支部书记郭红拴介绍,该村是多年的明星村,但建新不拆旧却是影响村子发展的一块硬伤,多年来堵在村干部心上,伤在百姓身上。该村接受巡察后,问题再次凸显出来,巡察整改、解决历史老大难问题成了姚村镇党委、西丰村党支部的政治任务。该村以巡察整改为契机,乘着共性问题整治的东风,借势发力,对问题进行了全面排查,建立了问题清单和整改台账,制定了具体的整改措施,并向全村群众进行了公示,接受群众监督。

  一鼓作气方能势如破竹。在市委第六巡察督导组督促指导下,该村硬起手腕开始对影响规划的老旧房子进行拆除。对于房主常年在外的老房子,村干部分头行动,排除一切干扰,坚持和房主直接见面,逐户做通思想工作,逐户签订拆除协议,确保拆除工作顺利进行。

  拆除工作得到了广大群众的支持。“如果不好拆就先从我家开始拆。”一位在胡同内清理拆除垃圾的郭姓村民说,拆除老旧房子工作顺民意、得民心,村干部决心大、作风硬、干劲足,百姓从心眼里支持。

  路通民心通乡村发展有信心

  郭红拴介绍,在规划时,房屋排与排之间胡同预留4米,俗称四米街。多年来,因老旧房屋影响,多条四米街没有打通。以巡促治工作开展以来,该村自2019年12月5日开始拆除,目前已经拆除老旧房屋146间,清理影响交通树木56棵,打通四米街18条,直接解决了24户群众的残缺建房问题,现均实现完整落座,群众非常满意。

  第六巡察督导组走访发现,通过巡察整改,村干部责任意识明显加强,党员政治觉悟明显提高,三资管理走上规范,民生事项有效解决,村容村貌显著改善,社会风气明显好转,巡察整改让农村工作更加规范运行,发展势头更强劲。

  郭红拴说,上有政策支持,身边有群众信任,村两委干部干事创业的信心更足、决心更大,为民办事的热情更高。对于近期的发展,已经做好谋划。把影响规划的违建全部拆除到位后,将进一步完善大街小巷建设,改善村民出行条件;将建设向群众开放的党建中心、文化中心、文体中心,充分还权利于民,让百姓有更多的获得感。

  “民心是最大的政治。西丰村借助以巡促治,用实际行动解决群众反映的热点、难点、焦点问题,赢得了民心,推动了发展,以巡促治工作取得了实实在在的成效,是‘不忘初心、牢记使命’的真正体现。”市委第六巡察督导组组长马玉凤感慨地说。(赵成瑞)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015