欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
熊掌不雅改邢掌
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-04-21 10:05:21  浏览 人次

 

  邢掌村位于临淇镇西北方向,距临淇镇区四公里,省道S288从村北面穿境而过,与茶店镇西峪村接壤。从地理环境上看,邢掌村坡多地广,交通便捷,是个理想的宜居之地。

  先祖李朝春立村“熊掌”

  邢掌的村名里虽有“邢”字,却与邢姓没有任何关联。据72岁的村民李有伏老人讲,邢掌村起初草木茂盛,山林中各种野兽经常出没,生态环境较好。清宣统庚戌年(1910)庙碑记载,李姓始祖李朝春携家眷从山西洪洞县老槐树迁入林县。当看到邢掌一带林木繁茂,土地肥沃,李朝春便在此修房盖屋,垦荒种田,繁衍生息。

  随着时间推移,李氏家族渐盛。因未起村名,他们出门办事,被人问起乡居何处时,常常不知该如何回答。为村子起名字成为族人的要事。李氏族人在日常下田耕作时,经常会见到土地上有熊和其他动物的掌印。李氏族人移至邢掌一带后,从未受到熊的侵袭,村人即认为熊是祥物。又因为熊在动物中占据着重要地位,勇猛大胆。出于对熊的敬畏,李氏族人经过商量,便将村落起名熊掌村。邢掌村的府君庙是村里最古老的建筑,上世纪七十年代被毁坏,前些年进行重建。在府君庙里,有一块石碑上显示的却是“熊二掌村”,详情有待考证。熊掌村叫了一段时期后,村人觉得“熊”字不雅,又将熊掌改叫成邢掌村,沿用至今。

  平淡日子安稳生活

  从邢掌村的发展历史看,村里从建村到今天,没有出过多大的官员,没有发生过什么惊天动地的事情。村民们在生活中追求平淡安稳的生活,一切从现实出发,在平常日子里寻找幸福感,这一点很让周围人羡慕。

  邢掌村现有1650口人,1100亩地。村里主要姓氏为李、刘、王、赵,其中李姓为“坐地户”。据村会计赵运生说,邢掌村在过去由于交通不便,生产条件落后,是附近有名的贫困村。很多人家为了生计,逃荒到山西。建国后,特别是改革开放以来,村里在上级支持下想方设法修道路、打机井,村民生活条件有了极大改善。在村两委的带动下,村民们想方设法拓宽致富渠道。他们一方面以传统产业建筑业为依托,靠外出务工收入修房盖屋,改善生活;另一方面,一些头脑灵活的人,在村里创办了企业、养殖场,还有一些村民在集镇上开店做生意。

  近年来,村两委克服资金困难,在镇党委政府的正确引导支持下,对水网、电网进行了改造。2013年,村里多方筹资,在村北头建起一座高大威严的大牌坊,为村里增加了一个新亮点。2016年冬天,村里对村中街巷进行了美化亮化。为解决垃圾乱扔乱倒现象,村里专门派出2辆三轮车,每天定时收送垃圾,村容村貌有了大改观。

  借助美丽乡村建设的东风,邢掌村正在平实稳重地向前迈进。(傅   敏)


 
政务要闻
更多>>
市十五届人大一次会议胜利闭幕
市十五届人大一次会议举行第三次...
王军在全市脱贫攻坚推进会上强调...
林州市第十五届人民代表大会第一...
合影留念
红旗渠·太行大峡谷景区游客中心...
接续奋斗 撸袖大干 开创林州美...
林州市人民代表大会常务委员会工...
在市十五届人大一次会议闭幕式上...
国税地税联合办税服务大厅揭牌
热点排行
更多>>
4月27日清收农信社不良贷款...
4月26日清收农信社不良贷款...
4月25日清收农信社不良贷款...
4月24日清收农信社不良贷款...
河顺镇农业综合开发项目显成效
为“清洁东姚”增光添“白”
桂林镇组织举办文化艺术培训班
东岗镇南木井村 荒山变成“花...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号