欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
群众需求无小事 倾力帮扶显真情

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-13 21:01:44  浏览 人次

  ——记东岗镇北丁冶村帮扶人李军生

   

  “他人可真好,帮扶我家也是遭罪了,老是给人家添麻烦,每次遇到难事,一打电话,他从未推辞过,总是第一时间赶来,没有俺这个帮扶人,俺家这时光真是没法过。”东岗镇北丁冶村贫困户杨全林的妻子王苏海,经常跟大家这样夸赞自己的帮扶人李军生。

  杨全林是东岗镇北丁冶村建档立卡贫困户,一家六口人。杨全林患陈旧性心脏病、 妻子王苏海患胃病,大儿媳妇患有精神分裂症、孙女患有先天性黄胆性肝炎,次子患有精神分裂症,全家生活仅靠大儿子在外打工维持。

  自2017年5月,市交通运输局帮扶责任人李军生和杨全林结对开始,这一家子迎来“生命中的贵人”。

  小事做起 建立帮扶真感情

  帮扶工作刚开始时,李军生就经常深入杨全林家中,和他们一家人聊天拉家常,了解他们的家庭情况和收入情况。每当看到家中衣物杂乱无章、厨房墙黑物乱时,李军生都会主动帮忙整理房间,打扫卫生,并送去生活必需品。通过这一件件小事,李军生很快就赢得了杨全林一家人最初的“好感”。

  吃透政策 真情帮扶得信任

  针对杨全林家的实际情况,李军生不断学习医疗扶贫相关政策,和村扶贫干部讨论对策,同时利用自己的人脉,咨询相关的报销政策。杨全林家里的5口人仅2018年住院就达13次,李军生总是第一时间联系医院亲自接送,找医生、跑前跑后安排住院报销事宜。2018年9月,帮助杨全林大儿媳申请鉴定了精神病残疾证及门诊慢性病。

  杨全林次子,患病10多年,无自理能力,经常因病情发作毁坏家里财物,伤及邻居人身安全。每次病情发作,杨全林的妻子王苏海只要一打电话,不管多晚,李军生都会及时赶到其家中,采取积极措施,与村干部和邻居想办法安抚其情绪,直至其情绪安稳。

  2018年12月,杨全林次子病情发作频繁,李军生亲自开车送他到专科医院接受治疗。住院期间,为稳定其情绪,配合医生治疗,李军生帮其办理了新电话卡,并加他为微信好友,每天晚上通过微信交流,安抚他的情绪,并监督其按时服药,根据天气变化情况及时嘱咐其添加衣服。同时,住院期间还帮助他鉴定办理了门诊慢性病,着实减轻了家庭医疗负担。

  付出总有回报。在李军生的真情帮扶下,杨全林全家高高兴兴度过了安稳、祥和的2019年春节。如今,杨全林次子见人就说“我不想听俺爸妈的话,只听军生叔叔的”,这便是帮扶的真情流露。

  共谋出路 用心帮扶助脱贫

  随着杨全林一家人医疗费用的减少,李军生开始考虑他们的家庭增收问题。他鼓励杨全林养蜂卖蜜,并帮忙扩大养蜂规模。为了扩大销路,李军生自荐作为其蜂蜜“代言人”,向亲戚朋友同事推销蜂蜜。同时他还为大儿子介绍工地工作,帮助杨全林、大儿媳申请村内公益性岗位,闲时他们可以通过打零工、看禁烧来补贴家用。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。李军生从贫困群众最急需解决的“琐事”“难事”帮起,真正做到了沉入一线,落小落细、实打实干、真帮真扶,让帮扶工作变得更贴心、更暖心! (东 扶)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015