欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
我和杨贵老书记的三次会面
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-05-24 23:08:13  浏览 人次

  我叫康加兴,今年81岁了,老家是合涧镇小寨村人。原来在林县水利局工作,从事水利测量工作16年,曾参与过英雄渠、淇北渠、淇南渠、要街水库、石门水库、红旗渠等水利工程的定线测量和施工。

  1954年10月,我师范毕业后在本村教学。1955年元月,被调到县水利局工作,局长是段毓波。因为我上过学有文化,局长安排我们几个年轻人学习测量技术、仪器操作。记得当时有六七个人,分别是李天德、李福来、杨崇喜等。

  我和杨贵老书记近距离见了三次面,就像发生在昨天,一辈子都不会忘记。

  我和杨贵书记的第一次见面就发生在当时的合涧区政府,时间大约是1955年3月份,那时我们刚刚学习培训结束。一天,一个大高个子来给我们讲话,区委书记介绍说这是县委书记杨贵。杨书记给我们讲了一个故事,说是从前有一个大户人家想修一条水渠,费了好大劲儿,花费了不少钱,终于把水渠修成了。但是,由于测量不准确,水没有流过来。那个修渠的技术员没脸见人,上吊自杀了。杨书记讲这个故事,目的是告诉我们,测量很重要,学好测量技术,解决林县干旱缺水的问题,我们身上的责任很重。

  我和杨贵书记的第二次见面大约是在红旗渠动工后不久,地点是在河顺公社指挥部。此前,我先后参与了淇北渠、淇南渠、要街水库、石门水库等水利工程的测量、建设工作。由于表现好,我入了党,组织上还给我牵线认识了爱人徐生芹。当时,我们已经确定了婚期,计划1960年3月份结婚。没想到,结婚前夕,突然接到紧急通知,要我们前往红旗渠(当时叫引漳入林工程)定线测量。红旗渠2月11日开工,一下子上去三万五六千人,战线拉得很长。由于时间仓促,各项准备工作不足,图纸没有设计出来。那时,整个红旗渠工地上只有20多个技术人员,根本顾不过来。上去的人太多,不好管理,民工们乱挖,把桩号、坐标高程点都挖掉了,工地上很乱。没法施工,只好重新测量,我负责盘阳村至南谷洞之间的测量放线工作。

  有一天中午,杨贵书记来到了河顺公社指挥部搞调查研究。中午,我和杨贵书记在一个桌上吃饭,吃的是红薯窝头、玉米面糊糊,就着萝卜咸菜。杨贵书记亲切与我交谈,了解测量中存在的问题,并鼓励我好好干。当时,河顺公社的副指挥长刘银良向杨贵书记建议,再这样搞可不行,应该集中力量,分段施工。杨贵书记说:“我也这么想,正在调查,随后开会研究决定。”后来,指挥部召开了红旗渠建设史上著名的盘阳会议,决定集中力量打歼灭战,先在山西段施工,完成渠首至河口段工程。

  我和杨贵书记的第三次见面是在红旗渠第一期工程完工后,地点是在青年洞西边、河口村附近的挂壁渠段。当时,我和张秀花、董凤林等人看到,杨贵书记扶着钎,马有金指挥长抡着锤,正在打炮眼。我们放好了线,杨贵书记说还有事,不让我们走开。随后,杨贵书记和我们商量,如何解决垒渠石材、用水等问题。在场的还有水利局的田伟民、石有章等人,田伟民建议成立工地攻关小组,成员有领导、技术员、民工,商量解决工地上遇到的技术、施工难题。

  我们在一块有半天时间,商量着解决了三个问题:第一个问题是如何加快打炮眼速度。杨贵书记和马有金指挥长轮流着扶钎、打锤,最后得出结论:抡锤的要用低个子,三个人打锤一个人扶钎,效果最好。第二个问题是如何放炮效果好。当时炸药少,不能浪费,做到光开缝、不起渣很难,最后得出结论:深打炮眼浅装药,就能很好地解决问题。第三个问题是如何解决施工用水问题。当时施工用水需要从漳河里挑水,费时费力,我们想出了砌一段渠通一段水的办法。

  时光飞逝,许多人和事都模糊了。但是,我和杨贵书记三次近距离的接触,却记得很清,那是真正的“同吃同住同劳动同学习同商量”。干部和群众只要真正融合在一起,就没有克服不了的困难。 (康加兴/口述   陈广红/整理)


 
政务要闻
更多>>
截至4月底,企业总数超800家...
“暖心的哥”李波,为咱河南人长...
王宝玉在环境攻坚工作推进会上强...
机关事业单位养老金发放又有新变...
颜值高 环境好 空气好 林...
烟头不落地 城市更美丽
民兵整组检查讲评暨专武干部兼 ...
高层建筑消防安全工作推进会召开
第二届“市长杯”校园足球联赛开...
2018年职业教育活动周启动
热点排行
更多>>
我和杨贵老书记的三次会面
偷车专偷山地车 作案多起终...
背依黄华山 眺望林州城
河顺镇推进“厕所革命” 提升...
市林业局开展经济林夏季管理服...
魅力原康 再添魅力
茶店镇“三个结合”开展脱贫攻...
党的创新理论劳模工匠千场大宣...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号