欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
三业并举 盘龙山按下乡村振兴快进键
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-30 17:01:38  浏览 人次

    

  盘龙山村因地制宜,发展山鸡养殖、打造红色旅游、充分运行合作社,三业并举,该村按下了乡村振兴快进键。

  盘龙山村自然环境独特,海拔1300米,地处晋豫两省交界,距离平顺县境仅4公里,整个村庄背后盘着一条龙,居民靠山而居,背风向阳,花椒种植500余亩,林草覆盖率达90%。周边千峰竞秀,万壑争奇,崖间泉眼汩汩,石床流水淙淙,参天古木、珍稀树种及各类植物遍布。晚上,潺潺小溪,在寂寞中漫游,好似梦在唱歌。月亮的银光似美女的白纱裙铺满了整个村庄,清凉的微风吹进窗口,伴着浓郁的花香椒香,和着七连瀑舒缓的流淌。周边驸马坟、红旗渠总干渠、太行大峡谷景区、青年洞、太行平湖等景点环绕,且登山路线繁多。

  今年3月份,市纪委监委李政接任盘龙山村驻村第一书记后,认真研读国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,紧紧抓住“产业”这个牛鼻子,认真谋划项目,积极打造产业,建设养殖场、打造红色旅游基地、进行合作社运作,盘龙山建设有声有色。疫情期间,李政不顾疫情影响,积极投身散养鸡养殖场建设。对接畜牧养殖专家,咨询购买鸡苗、疫苗注射、饲料投放等事宜,顺利完成一期、二期建设。一期购进鸡苗1000余只,合作社每只补贴7元,农户每只出3元,农户负责饲养,合作社负责技术指导、鸡蛋及土鸡销售,请进专家,让农户先期学习养殖技术。第二期合作社协调资金10余万元,在村东边建设了50余亩的山鸡散养场,农户以土地、务工入股,人人参与养殖,参与分红,第一期投放鸡苗3000只,现在土鸡长势良好,李政说,“村里老人多,没有挣钱的地方,基地建成后,他们都可以在这里务工,提高百姓收入,项目全部投产后,每年可养殖土鸡2万余只,村民户均增收5000余元,合作社年净利润将突破50万元。”

  盘龙山红色旅游资源丰富。抗日战争时期、解放战争时期,这里曾是林县第一任书记万达长期居住办公的地方,是林北县共产党员的摇篮,一个个共产党员在这里培养宣誓走出大山,成为林县解放建设的中流砥柱。

  这里是抗日战争时期129师粮仓所在地,居民的阁楼上、野外的地窖里、岩洞里都藏有大量的粮食,粗略统计,累计藏粮50余万斤,还有食盐、大豆、花椒、棉花等其它产品若干。1942年大旱,兼日军大扫荡,其它地方村民都把树皮吃了,唯独盘龙山村民没有吃山上的树皮、树叶,因为那是“红色粮仓”的保护外衣呀!

  在市纪委、监委领导的关心帮助下,该村投资100余万元,“一个故事一个展区,力求原貌,外墙破灰泥打抹,里面主要是实物展览和介绍文字。”万达旧居、女战士鲁焕旧居、党员培训摇篮“长城部”旧居、“红色粮仓”展区、一块银元的故事、挑担商人救粮仓的故事、盘龙山功臣谱等,都正在修缮打造。

  在李政的办公室,满地都是他到附近村庄、镇区、市区淘宝回来的当年“红色粮仓”记忆载体:如“運糧隊”印章、秆秤、升斗、手榴弹、手枪、防风提灯、办公油灯等。

  “这是1800元买回来的;这是500元买回来的;这个费了很多口舌,讨价还价,总算是买回来了!各个展区的介绍文字、牌匾制作都正在进行……”李政如数家珍、满足而又自信地介绍着,“按照计划,红色教育基地马上就要布置到位,申报3A景区的条件已近齐备,只差依托山下红旗渠游客集散中心建设的机遇,建设一个专供盘龙山旅游的游客集散中心即可,办个3A景区证、建一个游客服务中心,大概需要20-30万就行,以后凡是进入盘龙山村的,自带车要放在底下的游客集散中心了,乘坐旅游观光车就行了!”  

  “将这里的自然风景和红色文化资源融合开发,依托红旗渠景区和太行大峡谷景区,赶紧打造红色资源,这不,我村的整个旅游设计规划正在编制,申报3A景区正在进行,好几家开发商都来找过,进一步合作正在商谈中。”李书记激动地说,“现在周边树木绿化持续进行,七连瀑打造已经完工,白皮松保护及扩展种植、星光房建设、登山路线提升改造还正在进行。随着村庄环境打造提升,已经开发建设的3个农家乐生意兴隆,尤其是周六周日,爆满!”

  花椒是盘龙山村的传统产业,品质上乘,穗大粒多、皮厚肉丰、色泽鲜艳、香味浓郁。为了解决村民们卖花椒难的问题,村里成立了盘龙山村农林牧种养农民专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”模式,成功申请了大红袍花椒外包装设计专利,注册了“盘龙丰”商标,采取线上和线下同时销售的模式进行推广。每年秋天合作社以比高于市场5%的价格,收购老百姓的花椒,统一包装对外销售,每年能帮助群众销售花椒1万余斤,合作社每年也有10余万元的盈利。又购置了两台花椒烘干机,村民们可以把从树上摘下来的湿花椒直接拿到合作社卖,省去了自己晾晒工序。

  做好红色生态旅游,搞好花椒鸡养殖,经营好合作社花椒、小米等农副产品销售,三力同驱,盘龙山村将涅槃重生,盘龙山村的振兴指日可待!

  (韩记明)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015