欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
晋家庄村不负春光美家园

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-23 20:34:48  浏览 人次

 

  红瓦白墙,荷花灼灼,党旗飘飘,誓美家园。连日来,暖阳高照,春风拂绿,笔者走进横水镇晋家庄村,村民们正忙着植树栽绿,不负春光美家园。

  “我们村今年的重点工作主要有三项,一是继续推进土地复垦项目,在复垦土地上集中连片种植红薯;二是搞好清洁家园,清理掉村民房前屋后的各种杂物,绿化美化村庄,同时发展红薯产业,提高村集体收入,把我们村打造成富美新农村;三是今年六月份在新址上开工建设村委会。”关于怎样发展村庄,村党支部书记刘松昌心中早已有了清晰的蓝图,他带着我们边走边看边介绍,语气里透着坚定,眼神里折射出信心,在他的描述下,一幅富美新农村图景跃然眼前。

  晋家庄地处横水镇西北方向,紧挨省道翟阳公路。从翟阳公路进入村庄唯一的东西路上,刘松昌指着路南的一片空地说:“今年准备对这里进行平整绿化,然后竖一块村名石刻,打造入村第一景。”

  这条东西路全长3000余米,将晋家庄新旧村庄连接起来。路两边是新栽的树苗,红叶李、月季、百日红、女贞、红叶石楠、碧桃等交错栽植。为了避免栽混,村民们先刨好坑,一个品种一个品种地种植。

  “这条路是我们打造的入村又一景致,3000米长的路两边都种上树,等到花季开花时,繁花盛开,特别漂亮,我们已经做好了效果图。”刘松昌向笔者介绍着,话语间满是兴奋。

  路两边是排列整齐的房屋,粉刷一新的墙壁上打造了多幅党建文化墙。党建墙上党旗飘飘,荷花灼灼,既美化了人居环境,提升了村庄品味,也坚定了晋家庄人民听党话、跟党走的信心和决心,坚定了晋家庄村两委誓把家园扮靓丽的信心和决心。“这些党建墙还没做完,正在进行完善,我们还计划再设计一些家风家训、孝老爱亲的文化墙,弘扬中华民族的传统美德。”刘松昌说。

  来到晋家庄旧村,只见一块块房基地平整后,垒砌了石岸,覆盖了新土,从远处望去,错落有致,甚是美观。据刘松昌介绍,晋家庄旧村因石矿开采,很多地方成了采空区,根据上级相关政策实行旧村改造、土地复垦。通过前期做工作,分批次对有意愿的农户搬迁至林州市春华苑小区。目前已搬迁109户,复垦土地80余亩,全部平整到位,今年计划先集中连片种植红薯。

  “我们计划把复垦土地与那一片村南原有土地结合起来,垒砌成层层梯田,一直连接到翟阳路边,种上各色蔬菜,也是一道景观啊。”站在村南的一个山坡望向土地复垦区,刘松昌向笔者描绘着。

  “这可是一项大工程啊,能做成吗?资金哪里来?”笔者不禁问道。

  “只要有信心,铁杵磨成针。我们有土地复垦项目资金,既然做了,就要做成做好做出成效。我们村边还有洹河长流水,我还计划弄一个鱼塘尝试养莲藕哩。”刘松昌乐呵道。(李瑞)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015