首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
巾帼志愿展风采 妇女能顶半边天
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-03-16 09:52:32  浏览 人次

    

  在黄华镇高家庄村有这样一支志愿服务队,成员全部由村里妇女组成,从2016年成立以来,队伍不断扩大,无论是清洁家园还是疫情防控,村里大大小小的事情都有她们的身影,她们不计报酬、冲锋在前,成为高家庄村一道靓丽的风景线,她们就是黄华镇高家庄巾帼志愿服务队。

  “清洁家园人人有责,打扫卫生看似是小事,做好了就成大事,只有我们村里干干净净、家家户户干干净净,我们村未来发展才会更好”。作为村里的年轻志愿者,每次清洁家园活动石丹丹总是冲在最前面。

  周五是我市“全民洗城日”,虽然不在城区,但黄华镇高家庄村的巾帼志愿服务队还是照常上线,30多名志愿者手拿工具,来到村里的大街小巷清扫垃圾。她们当中有带孩子的奶奶,也有刚过门的媳妇儿,虽然年龄跨度大,但一点儿不也影响她们共同劳动的热情,在照顾家庭之余,利用闲暇的时间组织在一起,共同为扮靓美丽家园出力。

  黄华镇高家庄村村民周长青:在家先把家里面的卫生搞好了,村里又组织开展清洁家园队伍,我也积极响应号召,无论是家里,还是大街小巷,看到哪里都是很干净,心情就非常舒服。

  现在的高家庄村,这些喜人的变化都离不开村里妇女们的大力支持与积极参与。除了开展清洁家园活动,高家庄巾帼志愿服务队也明确分工,形成“四组一队,”分别是发展组、宣传组、权益组、家风组和志愿服务队,基本涵盖了全村的妇女工作,还会自编自导文艺节目到敬老院为老年人们义务表演。现在提起村里的志愿服务队,大家都会竖起大拇指。

  黄华镇高家庄村支委莫利:我们村的四组一队是2016年成立的,成立的时候是24人,到今天我们发展成了39人。在清洁家园工作中,我们村的妇女起到了重要的作用,定期对我们村美丽庭院、最美婆媳进行评比工作,再一个就是我们的志愿服务队,定期会去不同的地方捡垃圾,村子里不管哪里需要他们,他们都会挺身而出,把我们这个村子打造得非常美丽。

  “男人不在,我们来扛”,高家庄村是个劳务输出大村,全村许多人都常年在外打工,有的甚至是在国外,好几年都不回来,这期间,妇女们顶起了乡村发展的大任,在村党支部的带领下,把全村各项工作都开展得有声有色,成为发展乡村、建设乡村的顶梁柱。

  黄华镇高家庄村党支部书记、村主任高有生:我们村2016年成立了妇女服务志愿队以来,每年都要定期搞志愿活动,包括去景区捡垃圾、村里面义务打扫卫生、定期评选五美庭院、定期检查卫生,妇女都发挥了半边天作用,督促着村里村里面的环境卫生更上一个新台阶。下一步的乡村振兴,村里面的各项工作,咱们村里的妇女们还会发挥相当大的作用,不讲条件,把各项工作顺顺利都干好。(冯   琛)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: