欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
98岁申六兴荣获“出彩河南人”
2019感动中原十大年度人物

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 17:16:51  浏览 人次

   

  “出彩河南人”感动中原十大年度人物宣传推介活动是我省着力打造的人文精神公益品牌活动。自2005年始,每年一届,至今已举办十五届。经过推荐、初评、公示投票和终评四个推介程序之后,“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物最终揭晓,评选出十位温暖人心的河南好人与一个模范群体。其中,我市姚村镇邢家墁村的申六兴老人获此殊荣。

  作为一名1938年就参加革命的老党员,申六兴一辈子对党忠诚,心系人民,无私奉献。多年来,他多次向灾区捐款,捐资助学、济贫扶困,先后捐出工资、养老金等50多万元。

  2019年10月23日,申六兴在家人陪同下,将自己多年积蓄下来的15万元存折和组织发给他的2000元慰问金,作为特殊党费一起交给了党组织。老人动情地说:“现在国家还有一定的困难,扶贫攻坚到了关键时刻,我这一切都是党给的,交纳党费是‘取之于民、用之于民’,不能自己都占用了。明年就要全面建成小康社会了,我愿意与大家共同富裕,这是我的心愿,也是我的理想。”

  作为一名从林州走出来的老干部,申六兴老人多年来也一直心系家乡,关心家乡发展,关爱村里困难群众。他捐资助学、绿化荒山、修路建设,为家乡建设做出了积极贡献。

  据悉,受疫情影响,2019年度不再举办颁奖活动,当选人物将在今年年底或明年年初与2020年度感动中原十大年度人物一并表彰,感动中原十大年度人物事迹短片会在河南广播电视台都市频道《都市报道》中陆续播出。

  知识链接

  申六兴老人今年98岁,1938年参加太行游击队,1947年成为一名南下干部,曾任新乡县委副书记,孟县县委副书记、县长,新乡地区二轻局党委副书记、副局长等职,1983年离休,享受地厅级待遇。年轻时候干革命,当了干部带领群众搞建设,退休时放弃城里的好生活,选择回到家乡继续为群众办实事儿、办好事。

  老家邢家墁村小学里的“兴学功昭”的石碑上,他第一个出资捐款3000元;村里修路,他出钱出力;绿化村西边的荒山,他就把家安在了坡上;村里通路,邻居家盖房,他主动让出自家园子;每年老人节,他都拿钱给村里老人送慰问品;他给孩子们带图书,收音机、电脑、儿童游乐场也都是他自己出钱无偿捐赠给学校的。当年自己承包的坡地被征用,近100万的征地费他直接留在了村里,现在已经成为村里的老年基金,用于每年给村里老人过节的费用。

  这么多年来,申六兴为村里做的事儿,大家数也数不清。他对乡亲们慷慨大方,对自己和家人却十分俭省,他很少为自己添置新衣。在山上种板栗树的时候,一天只做一顿饭,他的子女们也从来没有因为父亲是领导干部而享受过特殊待遇。

  去年,他又亲自到新乡市委组织部,把积攒多年的15.2万元积蓄交到组织,支援国家建设,助力脱贫攻坚。他自己经常说,我觉得党和国家对我的关怀和照顾太好了,每年都给我养老金。跟农民比起来,跟困难群众比起来,我的生活好很多了,一想到这些,我就觉得应该去帮助他们。

  如今,申六兴老人依然在发挥着自己的余热。他用自己的实际行动践行着一位共产党员的初心使命,生动诠释了一名老党员的家国情怀。(倩倩)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015