欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
张学增:扎根大山只为百姓梦圆

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-19 19:02:52  浏览 人次

 

  有这样一位普通的共产党员,他勤勤恳恳,一心为民,牢记党的宗旨,胸怀满腔热忱。他扎根于太行山深处,在平凡的岗位上兢兢业业、脚踏实地,带领村民谋出路、奔小康,用实际行动践行了一名共产党员在党旗下的庄严承诺,他就是任村镇牛岭山村党支部书记——张学增。

  牛岭山村位于任村镇西北,晋冀豫三省交界处,地处海拔600米的太行山中,山高坡陡,交通不便。长期以来,出行难成了村民心中挥之不去的阴霾。

  “这条路总长两公里,路基宽6米。修成以后,既方便了我们村村民的出行,也方便了山西群众来我们河南办事、物资交流,起着很重要的作用。”张学增组织人员对村与村之间11公里乡村道路拓宽硬化,打通了连接山西与河南之间沟通的桥梁。

  要想富,先修路。从2011年担任村党支部书记开始,张学增积极争取资金,发动村民,想方设法推动村内道路建设。在做好疫情防控措施的同时,张学增带领村民修建了一条长达1000多米通往山间农田的道路,为在家务农的村民提供了极大方便,彻底告别了泥泞道路的历史。

  村民张水田告诉记者:“这个村儿80%的土地都在上边,长期以来,车辆和农业机械过不去,交通不便,影响生产生活。今年,村两委带领群众修了这条路,全村老百姓非常拥护、也非常高兴。”

  道路通,百业兴。花椒种植在任村镇有着悠久的历史,把牛岭山村的花椒产业做大做强是张学增一直以来的心愿。近年来,张学增通过实地考察学习外地花椒种植经验,更加坚定了他的信心。结合牛岭山村山多坡广、闲散地多的特点,他将花椒种植作为全村特色主导产业,并积极向村民宣传种植花椒的优势,投资50万元在原有花椒200亩的前提下新植500亩,进一步促进村内产业结构调整。

  “牛岭山村的花椒种植,历史已经很悠久了。现在牛岭山村,家家户户人均可收150斤干花椒以上。丰收年全村干花椒收成十四五万斤,稍微旱一点的年成也有十几万斤。通过这样一算账,产业结构一调整,村民的收入增高了,群众幸福感与日俱增。”在张学增的带领下,一棵棵花椒树拔地而起,漫山遍野,成为了牛岭山村一道靓丽的风景。

  村民要富,村里也要美。清洁家园工作开展以来,张学增又组织村两委积极谋划,完善村内基础设施,有序推动村内环境卫生整治和人居环境改善。投资50万元对河口、南坪、马跑泉三个自然村进行绿化;投资20万元为全村七个自然村安装路灯120余盏,为村民晚间出行提供了方便。在张学增的带动下,村民们的环境卫生意识大大提高,家家户户都养成了讲卫生的好习惯。

  村民靳风奇告诉记者:“现在,我们牛岭山村的老百姓对于环境卫生,大家都非常重视,各家各户看着门外边儿不干净,或者家里不干净,就觉得很不好。大家都自觉把家里打扫干净,共同清洁家园。”

  一条条干净整洁的道路、一排排错落有致的路灯、一座座美轮美奂的微景观……在张学增和全体党员干部群众的共同努力下,如今的牛岭山村发生了翻天覆地的变化,村民的幸福感节节攀升。2019年,牛岭山村被确定为第五批省级、国家级传统村落,成为晋冀豫三省交界处农村学习的典范。这个朴实的农民书记,用一腔热血,一片赤诚践行着共产党人的铮铮誓言。

  “下一步,我们主要是以下几项工作。第一就是产业结构调整的这几百亩新植的花椒加强管理,再引进新的技术、新的经验,带领村民增收致富。第二,计划通过电业局,保障全村的居民用电,要网改到位。第三是投资十万元,把打成的两口机井配套,保证村民正常的生活用水。”说起今后的打算,张学增滔滔不绝、自信满满。(皓 文国 栋)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015