欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
淘粪的爱心“编外记者”走了

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 20:04:57  浏览 人次

  安阳日报社、林州市新闻中心相关同志对其家属进行了慰问

  11月7日,龙山街道其林台村斜路自然村的乡亲们送别“淘粪哥”张庆军,把他安葬在了村南的黄土地里。

  “淘粪哥”不怕苦不怕累不怕脏,他开车辛勤奔波在林州城乡间淘粪,维持生计;他有一颗善心,助人为乐,遇到生活困难的人家总是少收费;他爱好写作和摄影,他那带着泥土气息的新闻作品经常在报刊上发表。

  张庆军的老家在横水镇杨家窑村,后招赘到其林台村。11月5日上午,他到横水镇拉粪,在坡道上停车时由于刹车失灵发生事故身受重伤,抢救无效,他的生命在45岁终止。

  他以前曾经对记者说,他有两个梦想,一个是有钱了买一台好照相机发新闻图片,一个是将来当作家。

  记者在6年前就认识了这位勤劳又善良的“淘粪哥”,并长期关注他,《安阳日报》先后于2012年7月27日和2015年12月16日,以《“淘粪哥”有个作家梦》和《有才有爱“淘粪哥”》为题,报道了他的故事。

  久行乡间,张庆军收集趣闻轶事写成小故事,也拍摄百姓生产生活场面发图片新闻,作品在《河南日报》《安阳日报》《红旗渠》报上刊发,带着醇厚、芳香的泥土气息。他是多家媒体的“编外记者”。在很多百姓的眼中,他就是个勤劳的记者。

  有时,他到市委宣传部领取发稿奖金,就到安阳日报驻林州记者站坐一会儿,说说自己的收获,问问记者发稿注意什么。有时看到记者忙着写稿,他说三五句话就走了。

  记者惊闻噩耗,不胜悲伤。11月7日,记者到斜路自然村悼念他。

  “庆军是个苦孩子,也是个好孩子。”邻家一位80多岁的老太太回忆起张庆军禁不住掉了泪,“他说话可和气了,回来总要问我有没有啥事要帮忙。”

  张庆军妻子的姑夫王先生告诉记者:“庆军不怕吃苦,也舍得出力。他不光淘粪,有时还去外面装卸车。他还爱动脑筋,有时还在家里搞个小发明。”

  王秀花是我市廉租房小区的物业管理员,也是“爱心妈妈”团队的一员。她含着泪说:“我听说庆军出事了,哭了一夜。庆军3岁时亲娘就死了,平常不惜力,为养家糊口节衣缩食,老天爷怎么能这么对待这么苦命、这么善良的孩子?我恨老天爷太不公了!”

  王秀花回忆说:“今年春天,庆军告诉我,东姚镇黄蟒峪村有个患有类风湿病的姑娘叫王丽飞,咱们去救助一下吧?我和庆军乘坐公共车去了,我给王丽飞捐了200元钱,庆军并不宽裕,也捐了50元。”

  年逾花甲的杨全堂是合涧镇南平村人,也是一个“淘粪哥”。5年前,张庆军向记者提供线索说:“杨全堂是个热心人,在村里村外时常做好事,帮助别人,你给报道报道吧?”于是,杨全堂进入了记者的视线。

  杨全堂闻听庆军走了,深感震惊:“这么好的孩子,怎么能走呢?淘粪的苦、帮助人的乐,我跟谁说啊?”

  奔波乡间的“淘粪哥”,身上总带着臭味。但是,张庆军的灵魂是干净的。埋在田野里,他永远散发着芳香。

  在记者节里,记者为淘粪的“编外记者”张庆军献上一首挽歌。(安阳日报记者刘剑昆)

  后记:张庆军是林州市新闻中心的优秀通讯员,近年来给新闻中心提供过很多优秀作品,去年记者节新闻中心曾对张庆军同志做过专访《“编外记者”张庆军 新闻情结二十年》。11月8日,市新闻中心获悉此噩耗后到张庆军家中,将他生前的稿费330元和200元慰问金送到他爱人手中。

  【网友留言】

  @郭山保:庆军走了,但他送给的三叶草依然开着!

  @杨玉文:越是接近下层的作家,越有好东西。走好!

  @流金岁月:有梦想装扮人生,一路走好!

  @挑灯看剑:记着,记者庆军!

  @优简:一路走好,老邻居,好人啊,可惜了,满眼是泪!

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015