欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【乡村振兴】青山绿水间 处处展画卷
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-23 20:14:31  浏览 人次

    

  新时代开启新征程,新征程实施新战略。面对乡村振兴这一重大战略决策,我市推动产业振兴、生态振兴、文化振兴,不断培育发展新动能。

  6月,环翠广阔的土地孕育着新希望,到处激荡着乡村振兴建设的铿锵鼓点。在2046平方公里的大美林州,一张业兴、家富、人和、村美的乡村振兴愿景蓝图徐徐绘制,勤劳勇敢的红旗渠儿女正在乡村振兴的道路上鼓劲扬帆、奋力前行。

  深山村修通小康路,致富有奔头

  牛岭山村位于任村镇西北部的太行山中,海拔600米,山高坡陡,交通不便,“出行难”成了村民心中挥之不去的阴霾。路通则盛,路阻则衰。该村党支部书记张学增深谙其中道理。自2011年到牛岭山村上任以来,张学增积极争取资金、发动村民,组织人员对11公里的乡村道路进行拓宽、硬化,致力于带领村民谋出路、奔小康。

  牛岭山村有80%的土地都在山坡上,道路崎岖难行,长期以来,农用机械和其他交通工具上不去,严重影响村民的生产和生活。今年,在带领村民做好疫情防控的同时,张学增组织村“两委”干部修建了一条1000余米长的通往田间地头的水泥路,彻底告别了泥泞的土路。

  路通了,接下来就要谋发展。乡村振兴,产业振兴是关键。花椒种植在任村镇有着悠久的历史,把牛岭山村的花椒产业做大、做强是张学增一直以来的心愿。近年,张学增多次赴外地考察、学习花椒种植经验。结合牛岭山村山多坡广、闲散地多的特点,他将花椒种植作为全村特色主导产业,投资50万元,在原有13.3公顷花椒地的基础上新增33.3公顷,进一步促进产业结构调整。

  张学增告诉记者:“现在,牛岭山村人均可收约150斤干花椒,丰收年全村干花椒收成约15万斤。通过调整农业结构,村民的收入增加了,群众的幸福感、获得感与日俱增。”

  道路通、产业兴、民风淳,牛岭山村跑出了乡村振兴“加速度”。

  企业家扮靓旧村庄,留住了乡愁

  走进茶店镇辛店村,但见这里道路平阔、屋舍俨然,主街道旁是高高耸立的路灯,每一条背街小巷都用石头、砖瓦等铺成艺术小道,实现了全村道路硬化,刚刚建成的街心广场上,大人们在运动、休闲,孩子们在嬉戏、游玩,其乐融融。这里成为远近闻名的“幸福村”。

  辛店村是全国道德模范、全国劳动模范李江福的家乡。李江福从事建筑业30多年,始终以诚为本、以信立身,把诚信精神融入一砖一瓦,把诚信责任化为一言一行。他负责的工程项目没有拖欠过工人一分钱工资,没有发生过一次质量纠纷。这些年,李江福始终不忘初心、回报桑梓,为家乡建设广场,安装路灯,重阳节为全村60岁以上老人发放大米、食用油等慰问品……家乡变得越来越美,乡亲们的生活越来越幸福。

  前不久,辛店村举办“全民阅读、书香林州”读书分享交流会,李江福应邀参加。他说:“读书可以陶冶情操,增长智慧。我们一定要养成读书的好习惯,让书香飘满美丽的辛店、美丽的茶店、美丽的林州。”李江福主动提出要为村民建设游园。游园设计有休闲区、植物园区、健身区等,目前正处于规划设计阶段。

  “我们村和以前相比确实变化很大,环境变好了,街道硬化了,晚上出来健身娱乐的人越来越多了,生活在这里很幸福。”村民李振说,“前两天,村里的主街道又进行了提升改造,面貌焕然一新。家乡真是越来越美了!”

  辛店村村委会主任李学江告诉记者:“下一步,我们村还要继续开展清洁家园行动,突出全民参与,打造美丽乡村,同时还要践行人民至上的发展理念,积极谋划乡村振兴。”

  贫困村变成“明星村”,精神永传承

  庙荒不荒,幸福庙荒。短短几年时间,黄华镇庙荒村从无人问津的贫困村变成了人人向往的“明星村”。盛夏时节,庙荒村的游乐场更成了林州市民的“欢乐场”。

  几年前,庙荒村也曾跃跃欲试,想发展农业,但土薄石厚,小麦亩产不到250公斤;想发展工业,前些年小打小闹,建砖厂,土质太差,建水厂,水质不行,想谋划大产业,村里缺人、缺钱、缺思路。庙荒村似乎被逼到了“绝路”。

  2015年8月,安阳市扶贫办派驻庙荒村第一书记陈军来到这里,他“背水一战”提出发展乡村旅游的思路。庙荒村村“两委”一合计,村子背靠太行山,红旗渠穿村而过,周边还有景区,旅游资源还真不少。

  搞基础设施建设,庙荒村党支部书记郁林英早上4时30分就起床,晚上11时才回家,眼瞅着面容憔悴,却不愿停歇片刻,浑身有使不完的劲儿。村里搞扶贫工程,贫困户刘志明、李荣梅夫妇身体不好,却坚持到工地干力所能及的活儿。50多岁的村民郝新英家境困难,村里发展旅游后,她贷款办起了农家乐,生活过得有滋有味。庙荒村还建立了产业扶贫基地,对外租赁场地,许多人看准商机,在这里打造了户外游乐场,每天都有成百上千的人到这里游玩、消暑。这里甚至成了林州市“网红”打卡地。

  半个多世纪前,林州人历时10年,绝壁凿石,挖渠千里,将“自力更生、艰苦创业”的精神“刻”在太行山巅。近60年后,望着穿村而过的红旗渠,庙荒村人传承红旗渠精神,建设幸福家园,一刻也不放松。(刘剑昆 李  贤 王亚楠)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015