欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
凝心聚力抓扶贫 志智双扶斩穷根

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-12 21:03:15  浏览 人次

 

  东岗镇大井村,是一个坐落在太行山脚下的小山村,也是一个在努力发展中的贫困小村,这里民风淳朴,生活单纯,几年来的精准帮扶正深刻改变着这里的一切。

  从整村脱贫策略到一家一户的脱贫目标,从当地干部群众的口头讲述到贫困户的档卡资料,我们会不时听到、看到这样一个名字——安阳师范学院。

  近年来,通过安师这几年的大力帮扶,老百姓的幸福指数在不断提高,同时我们也清楚地看到部分贫困群众离生活富裕还尚有差距。贫困地区要改变贫穷落后的面貌,不仅要从经济上加强扶持,更需要扶精神、扶智力、扶文化。

  大井村第一书记、驻村工作队长连城,是安阳师范学院派驻的扶贫干部,他深知扶贫送钱给物容易,但治标不治本,教育才是阻断扶贫代际传递的有效途径。等到单位一放假,连城便组织了17名音乐学院的大学生,来到这个偏远的小山村,开启了他们助力脱贫攻坚,送文化下乡的支教历程。

  支教团队不仅给孩子们开展了语、数、英等文化教学,同时也开设了音乐、美术、舞蹈、国学、体育等特色艺术课程,还结合当下全力打赢脱贫攻坚战的社会形势,进行了“我的中国心、我的中国梦”主题朗诵比赛和合唱比赛、趣味手工展、书法展览、防溺水主题班会等一系列活动。他们到学生家中进行家访,宣传党的惠民政策,这些都受到了孩子和家长们的一致好评。

  孩子们在趣味中学习,在学习中收获快乐,在运动中成长,在成长中获得幸福。尤其是艺术类的启蒙教育,也是为这群大山里的孩子们拓宽了视野,培养了兴趣,增长了见识。

  支教队员们在第一书记的悉心指导下,对教学工作从知道到熟练,从毫无头绪到轻车熟路,完成了一个又一个教学任务。他们在带领着孩子学习知识的同时自己也在一步一步成长。在支教结束的前一天晚上,他们组织了一台丰富精彩的教学成果汇报演出。

  舞台上孩子们展示了诗歌朗诵、歌曲演唱、舞蹈器乐等节目,每个节目都赢得现场老百姓的热烈掌声。

  不时有家长感慨道:“真没想到自己的孩子会的这么多,表现的这么好,你们安阳师院真是为咱们村办了大好事!”(安师)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015