欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
读书写字 立德树人
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-11-27 21:31:45  浏览 人次

  ——全国文明校园林州市第二实验小学工作见闻

   

  当好中国人,写好中国字!一颗心明理守纪,两件事读书写字!比昨天更好,让明天更美……

  11月24日下午,一走进我市第二实验小学(以下简称“二小”),记者就被校园读书写字的浓厚氛围所深深吸引。

  “我们学校的目标是立中华民族传统美德,树堂堂正正中国人。”该校校长郭爱德告诉记者,“读书、写字就是我们立德树人的方法,通过读书,学习传统文化,树立美德;通过写字,学习横平竖直,规矩做人。”

  师生一起读书

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  2011年,借助教体局课改的强劲东风,郭爱德带领全校师生踏上以师生一同读书为主的“语文主题学习”这一快车道。

  学校就是读书的地方。每天上午上课前二十分钟,学生站在教室外自由读;每周一节阅读课,学生到阅览室选读;每天放学,学生排队读。三分之一时间读课本,三分之二时间读“语文主题丛书“和《弟子规》《古诗掌中宝》(该校自编自印的小丛书)。每学期一次经典诵读擂台赛。班班赛,年级赛。你方赛罢我登场,场面浩大;八仙过海显神通,异彩纷呈。书声成为最美的风景,擂台成为最美的舞台。

  给学生一碗水,老师得有一桶水。学生读的背后,是老师大量的读。老师们读《诗经》《论语》,读《弟子规》《千字文》,读唐诗宋词元曲,读小古文……老师们精挑细选,编写《古诗掌中宝》高中低三个版本,以小学生课本要求为基础,涵盖古诗词300首。十几名教师组成课题小组,搞研究、出特色。“主题学习1+1“”成语故事““唐诗伴我行”“宋词在我心”“一本书教语文”等一大批特色课,如雨后春笋出现在全校课堂。

  “读书,上出自己的特色”,彻底激发了全校师生的课堂创造力。读书,培养出了余清婷、韩咏晓、郭珂汝、杨涵月等一大批优秀学生,推出了以侯华丽、王方、常虹、李俊丽等为代表的名师。

  据不完全统计,近年来,先后有一百余批、上万人次外地老师到校参观。

  师生一起写字

  当好中国人,写好中国字。

  二小工会主席杨志强介绍,学校墙上的标语都是学生的作品。墙上的标语,校园里的标语也全部是学生的作品。学校通过学生标语上墙,激发学生练习书法的自豪感。

  从建校的那一天起,全体师生就坚持每天下午课前二十分钟练字,二十年从不间断。2009年以来,学校聘请当地书法家到校教书法课,确保老师学生练字有人教。学校每周一节书法课,保证学生有时间练字;每天老师练上一行字,每次例会前十分钟,老师练习一张书法作品。学校每年举办一次“传承书写艺术,写好规范字”比赛,师生们都拿出最好的作品来参加比赛。师生们的书写水平一年比一年高。学校先后被河南省教育学会和中国教育学会评为书法实验学校。

  前不久,安阳市中小学“翰墨凝香 书道育人”优秀书法作品展暨书法教育现场会开幕式在二小举行。该校师生1000人现场挥毫泼墨,为来宾献艺。

  截至目前,学校共有林州市书法协会会员14名。师生参加各级各类书法比赛获得荣誉达500余人次。

  郭爱德说:“横平竖直,踏踏实实。写字是这样,做人也是这样。我们通过写字,潜移默化影响孩子做人。”

  师生一起传承红旗渠精神

  红旗渠是林州人的生命渠,红旗渠精神是林州人的传家宝。

  2004年,学校师生将红旗渠精神作为课题进行研究。同年5月28日,经共青团林州市委、林州少工委批准,学校少先队大队正式改名为红旗渠少先队大队,聘请红旗渠劳模任羊成、央视《百家讲坛》《红旗渠故事》讲解人李蕾、红旗渠精神研究会权威人士等人担任校外辅导员。同时,编印了校本教材《走近红旗渠》。

  2007年,学校修建了一座红旗渠精神教育馆。通过学习校本教材、参观红旗渠、听劳模讲修渠故事、看红旗渠纪录片、唱红旗渠歌曲,学校培养了一大批红旗渠小讲解员。

  2011年,学校开展了《红旗渠补源工程的调查与实践》课题研究,在全国获奖。

  2015年,学校将传承红旗渠精神活动概括为“十个一”,即当一次红旗渠讲解员,看一场红旗渠电影,走一次红旗渠,推一把民工车,打一次开山锤,抬一次太行石,吃一次民工餐,讲一个红旗渠故事,看一场“凌空除险”表演,唱一首红旗渠歌曲。孩子们在走、观、做中体验了“红旗渠”的深刻内涵。

  今年5月11日到12日,学校组织即将毕业的六年级学生728名,到红旗渠开展研学游。孩子们通过游览观光、参观体验、研学教育和学习探讨等形式,在活动中增进了对自然和社会的认识,培养了社会责任感、创新精神和实践能力,受到了红旗渠精神再教育。

  郭爱德说:“学无止境,培养学生也永无止境。下一步我们将围绕为中华民族伟大复兴育才这个总目标,通过读书、写字、传承红旗渠精神这些措施,培育更多品学兼优的学生。” (郭山保)


 
政务要闻
更多>>
全省农村精神文明建设工作经验交...
省易地扶贫搬迁考核组莅林检查
王军带队赴平顺对接洽谈旅游项目
“新气象新风貌 新变化新成效”
加强护林防火 争创森林城市
推进道路交通安全大整治
政协林州市十届三次常委会议召开
我市被确定为河南老字号中原贡品...
聆听省委宣讲团宣讲报告
市委第五轮村(居)巡访专题汇报
热点排行
更多>>
读书写字 立德树人
村办幼儿园 惠民受欢迎
爱心接力 迷路妇女返家
凡人善举 流浪汉心里暖
全力推进政务公开年度迎检工作
消防隐患曝光
陵阳镇“六业”并举助力村级集...
姚村镇交通安全教育进校园
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号