欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
耄耋老兵忆峥嵘

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-07 21:47:54  浏览 人次

  “我们村这个老兵很有故事,参加过挺进大别山战役、淮海战役、渡江战役、解放南京、大西南战役,到过汤阴、安阳、卫辉、濮阳、巨野、定陶、郑州、洛阳、南阳、重庆、贵州、成都、本溪。”听着合涧镇北小庄村干部的介绍,记者一行采访了耄耋之年的老兵——李成学。

  李成学,现年91岁,17岁时应征入伍,成为中国人民解放军第二野战军的一员。今年庆祝新中国成立70周年的日子里,他收到了国家为所有健在老兵颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  最艰苦的战役——大别山战役。大别山战役是李成学印象中最深刻、最难以忘怀的。“为抗争国民党军队,我们躲进茫茫的大别山和国民党军队打游击。大山里,到处荒山野岭,吃没吃的,穿没穿的,战士们蓬头垢面,衣不蔽体,和野人差不多。穿不好不要紧,可填不饱肚子的饥饿感却让大家备受折磨。战马吃光了,三四个战士一组,像老鼠一样,漫山遍野找吃的。”“为啥三四个人一组,人没少机动灵活,在森林里不好找,易于躲避国民党军队的袭击。”

  最残酷的战斗——羊山集战役。根据李成学口述,结合资料查阅,羊山集位于山东菏泽一带。当时,刘邓大军对战国民党王牌军第66师。“战争的地形非常不利我方。人家在山上,咱在山下。人家是轻机枪,咱是步枪。人家还有四门榴弹炮。”

  “战斗结束时,地里的玉米被密集的子弹打成了光杆,成山的尸首填满了附近的河道,呕人的气味、成群的苍蝇……”在这次战役中,李成学首次领悟了战争的残酷,并深深地铭记下了指导员的教导:“害怕就不要参加革命,参加革命就不能害怕。”

  渡江时,军队没有足够的木船,战士们就用碗口粗的竹子做成竹筏渡江用。可茫茫长江一望无际,最窄的地方都十几里,即使没有国民党军队的攻击,也很容易落水。“我亲眼看到,被空袭炮弹击中的竹筏断裂,筏上的战士落入江中。”李成学给我们讲述了一个渡江战役的细节。

  最遥远的行军——1949年后半年,上级命令军队转战大西南,解放云贵川。“我当时在芜湖,部队的领导给大家鼓舞士气:‘芜湖到重庆四千里,我们一天走100里,40天就到了。’”李成学在讲述转战云贵川的一段经历时说,“那时,因为南北饮食差异,我得了痢疾,可不得不走。实在走不动了,团领导体谅我,让病号车给我拉着背包,让我空身行军。那时没条件,病号车就是牛拉的那种耧车,上面挤得满满当当的。我就这样坚持走到了重庆。”

  跟着部队几乎走遍了大半个中国的李成学,珍藏着他所获得的军章、解放西南胜利纪念章、解放华中南纪念章、华北解放纪念章……这些军章无声地印证着李成学经历的峥嵘岁月。

  新中国成立后,李成学被安置在辽宁本溪医院工作,26岁时因身体原因返乡到村里工作。

  采访结束时,李成学似乎仍沉浸在回忆中,用佩服的口吻说:“共产党都是好样的!”(李慧平)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015