首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
红旗渠畔“英雄林”
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-03-16 09:52:49  浏览 人次

    

  3月12日,已经有5年党龄的消防员于龙鑫在红旗渠畔的“英雄林”种下了一棵幼树,因为下半年他有可能离开消防站回家乡。

  “每当看到林子里挂的一块块铭牌时,我就会想起那些前辈在红门中度过的日日夜夜,就会想起老班长们,想起他们对我的言传身教。”看着红旗渠畔的“英雄林”,消防员李沛甫感慨,“我将来也要在这里种下一棵树,这是我和老班长们之间的约定。”

  在市消防救援大队红旗渠消防救援站的南边,有一片不起眼的小树林,树木数量不多,高低不齐,也不是什么名贵树种,但消防站的消防员们,却都很在意这片林子。

  这片小树林是该消防站历年来退出的消防员临走前栽下的。他们人虽然退了,但希望自己栽种的树苗能够继续和消防站一同成长,为消防站遮风挡雨。大家管这片林子叫“英雄林”。

  建设“英雄林”这个想法是2010年退出的消防员薛嵘提出来的。他说,红旗渠劳模张买江讲过,他偶尔会骑自行车到渠上,看看自己码的砖、垒的渠,回想当年修渠的日子,想着自己码的砖还在为林州人民造福,他心里就很满足。

  听了张买江的话,薛嵘的内心久久不能平静。当时,因为家庭的原因他要退了,可是很留恋消防员这一职业,舍不得这个他战斗过的地方。他想,自己能为这个地方留下些什么呢?

  当时消防站门前有一片荒地。薛嵘想:“那我种树吧!我离队一年,树长一寸;我离队十年,树长一尺。我退了,可我栽的树还在,仿佛我还在站岗,还能看到兄弟们忙忙碌碌出警救援的身影,还在守护着这片土地。”

  后来,每当有消防员要退出,就在那里种下一棵树,渐渐地,从最初的一棵小树苗,聚拢成了郁郁葱葱的小树林。

  (谭  勇任志军毕西洋)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: