欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
放心种植中药材 销售重担我来担
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-11-27 21:35:41  浏览 人次

  桂林镇金桂林农民专业合作社联合社“1+33”模式助民增收

  桂林镇金桂林农民专业合作社联合社,短短两个多月的时间,已累计投资三十多万元收购了2000斤小米、500斤核桃、400斤花椒和三百斤粉条,现已售出一半有余,回收资金20余万元,该社采用的正是“1+33”模式。11月22日,记者一行专程来到该社,一探究竟。

  “这是咱桂林种植的白芷,因为咱们这里的土壤是红土壤,营养丰富,适合种植中药材,种植出来的白芷块头大、质量好,是白芷中的精品。”当记者来到联合社时,该社理事长王军刚,正在中药材展厅给几位村民介绍展厅里陈列的药材。王军刚如数家珍地向大家详细讲述着,俨然一个中药材专家。

  记者随即在展厅里转着看了看。展厅的设置是现代与古朴风格的结合体,既有古书、古人、古建筑等古色古香的韵味,也有灯光、玻璃展台等现代派的时代感。中药材展厅里设有政策介绍、文化墙、道地药材展示区、百草园、药材展示区、浸制标本区等几个部分。道地药材展示区展示了桂林镇本土已有的几种药材和主要制成药品。百草园展示了我市境内的一百种中药材图片,其中有一些中药材用蜡叶标本展示,更形象直观。中药材展厅西侧是农副产品展厅,厅内陈列着包装精致的小米、核桃、花椒和粉条等农副产品。两个展厅共同构成联合社,共有9间门面房,占地面积约合200余平方米。其中中药材展厅6间,农副产品展厅3间,两个展厅的建成共投资75万余元。

  王军刚告诉记者,联合社成立于今年3月20日,9月底正式对外开放,注册资金达930万元,由33个行政村的合作社组成,主要经营各种农副产品及中药材的加工、运输、购销、储藏、销售服务。联合社采取“1+33”的发展模式,“1”即以金桂林联合社为龙头,带动33个行政村合作社共同发展,形成品牌效应,凝聚强大发展合力。

  同行的桂林镇政府工作人员李润之告诉记者,联合社的成立是为了整合各村资源,为各社打造一个产销一体的平台,从而带动各村不断壮大村集体经济,助民致富增收。“对于没有销路的村民,各村级合作社从老百姓手里收上来中药材和农作物后,联合社再直接对接各个村级合作社,统一收购,统一包销,直接将销售重担接过来。同时,将所得盈利,除去社里的正常开支,按照成员与本社的交易量(额)比例,再全部返还给村社,实现二次收益。所以说联合社是一个服务平台而非盈利机构。”李润之说,这样做将极大地促进村集体经济的发展壮大,保障百姓的收益,提高百姓参与农业结构调整的积极性。

  “联合社收购产品时都是经过严格质量把关的,不收残次品,保证每项产品的品质上乘。”王军刚说着,打开核桃包装盒让记者看经过精心挑选的核桃,只见五斤装的核桃大小匀称美观,让人垂涎欲滴。“还有这些小米、花椒、粉条都是经过仔细挑选,统一进行包装的。目前,我们正在申请注册商标,打造自己的品牌。”

  有了好的产品,好的包装,还要把产品销售出去。对金桂林合作社而言,并不愁销路,大概酒香不怕巷子深,产品好了自然有人愿意来采购。“我们现在主要有三个销售方式,一是外建企业家或者本地企业的购买,二是利用网上商城销售,再者就是有其他沿海地区合作社及大型中药集团前来大量高价收购。”王军刚介绍道,中国网库网上商城专门为金桂林联合社开辟了一个销售平台,下一步,他们将自主进行后台维护,从产品种植到产品收购,全程拍摄照片上传,让消费者直观感受到产品的质量,提高销售额。

  王军刚还告诉记者,为了提高产品的附加值,镇里计划引进两家大型深加工企业,一个是红薯粉、红薯粉条深加工企业,一个是药材烘干企业,在提高产品附加值的同时,创造更多就业机会。

  “今年,桂林镇全镇共种植中药材4300余亩,收益可观,除去投资成本,预计年末收益可达600余万元。2018年,镇里规划种植白芷、柴胡、丹参、生地、板蓝根等中药材5799亩,仅中药材收益预计可达1000余万元。”李润之介绍说,联合社正准备对今年种植的板蓝根率先进行收购。随后,在全镇中药材发展的良性循环下,镇里将采取集中连片、轮茬耕作的方式,争取在五年之内建成白芷、丹参各2500亩、柴胡2000亩、板蓝根2000亩、生地1000亩的万亩中药材GAP种植基地,推进中药材种植规模化、供货稳定化、药性道地化发展。(李   瑞)


 
政务要闻
更多>>
全省农村精神文明建设工作经验交...
省易地扶贫搬迁考核组莅林检查
王军带队赴平顺对接洽谈旅游项目
“新气象新风貌 新变化新成效”
加强护林防火 争创森林城市
推进道路交通安全大整治
政协林州市十届三次常委会议召开
我市被确定为河南老字号中原贡品...
聆听省委宣讲团宣讲报告
市委第五轮村(居)巡访专题汇报
热点排行
更多>>
放心种植中药材 销售重担我...
我市群众持身份证到景区可享优...
林州“记忆大师”参加“脑力奥...
读书写字 立德树人
村办幼儿园 惠民受欢迎
爱心接力 迷路妇女返家
凡人善举 流浪汉心里暖
全力推进政务公开年度迎检工作
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号