欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
扶贫路上
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-07-21 09:59:11  浏览 人次

  在路上,是我们永远的生命姿态。

  在扶贫路上奔波的每一天,总被那些动人的姿态深深触动着。

  7月19日,根据市脱贫攻坚指挥部的安排,我与同事李军杰、杨师傅一起,前往鹤壁和滑县考察学习两地在脱贫攻坚工作中的典型经验及先进做法。

  早上七点,我们就带着介绍信、怀揣使命出发了。

  一路上,心情有些忐忑,在没有提前沟通的情况下,我们突然造访,肯定要影响对方的正常工作,特别担心异地的扶贫部门会不会接受我们的来访。我们深知,在全国上下轰轰烈烈的脱贫攻坚战役中,哪里的扶贫干部都很辛苦,都是“5+2”“白+黑”地忙得团团转。

  由于前一天晚上加班没有休息好,一路颠簸,再加上几丝担心与疲惫,我和军杰很快都睡着了。

  八点一刻,杨师傅唤醒了我们,睁开眼,已经到达了鹤壁市。从导航中搜到淇滨区扶贫办的地址,我们直奔而去。根据导航,再加一路打听,很快找到了淇滨区扶贫办。

  一进门,映入眼帘的,是与我市脱贫攻坚指挥部一样繁忙的景象:接电话、下通知、写材料、填报表、整理资料……

  我们小心地递上介绍信,说明我们此番考察的目的。感到意外的是,淇滨区扶贫办的同志不但没有嫌弃我们的冒昧来访,而且马上放下手头工作,给我们倒上茶水,找来相关资料让我们了解。

  鹤壁市淇滨区在脱贫攻坚工作中创新思路,在档卡资料的完善与更新过程中,通过结合电子档内容,创造性地制成贫困户明白卡二维码,只要用手机轻轻一扫,贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施等一目了然,让脱贫档案管理从纸质时代进入信息时代,便捷地展示了精准脱贫工作带来的变化,提升了精准脱贫工作的群众满意度。这一经验与亮点,在全省的脱贫攻坚推进会上受到了表彰。

  我们饶有兴趣地仔细了解了“二维码”档案的相关资料,为了更加具体地掌握“二维码”档案的制作流程,又试探性地向淇滨区扶贫办的同志提出,想实地到贫困村考察一下具体的实施应用情况。

  这次我们没有感到意外,淇滨区扶贫办的同志让我们稍作等待,迅速向同事交接了手头的工作,便带领我们前往上峪乡安乐洞村。“二维码”档案就是帮扶该村的淇滨区商务局干部们的创新之举。

  穿过市区,越过“汤汤淇水”,颠簸20余里路,我们来到了上峪乡安乐洞村。常驻该村的区商务局帮扶干部热情地向我们介绍了他们当初开发“二维码”档案的过程。接着,又安排该局的另一名帮扶干部现场给我们演示了详细的制作流程,还不厌其烦地解答着我们的提问。

  短短几十分钟的交流,我们两地陌生的扶贫干部已经亲如一家,对“二维码”档案这一创举,我们连连说好,觉得真是简捷、实用,一点也不流于形式。

  从他们洋溢在脸上的自信中,我们看到了扶贫干部们异曲同工的不懈追求,想想我们都在扶贫路上同心同德地一起奔走,心中不禁暖流涌动,一时忘记了刚刚经历的风尘与艰辛。

  临近中午,谢绝了淇滨区扶贫办同志们的用餐挽留,告别扶贫路上的真挚战友,我们驱车东去,奔向滑州。

  扶贫之路,看似遥远,走来却也很快。

  一点左右,就赶到了滑县人民政府门口,执勤的保安让我们三点再来。

  在某宾馆大厅,在一片焦急中,我们熬到了三点。

  来到滑县扶贫办,我们如上午一样出具介绍信,说明来意。不巧的是,国务院扶贫工作检查组正在该县检查,全县的扶贫干部们忙于备战迎检,无暇给我们提供帮助,一再歉意地表示,检查过后欢迎随时来访。

  这么远的路途,不能白来一遭。我们决定自行深入贫困村,现场调研贫困户。

  从滑县县城向北20多里,跨过古老的永济渠,我们来到该县小铺乡东杨庄村。村干部一听说我们是远道而来的林州扶贫干部,非常热情,硬是切了西瓜让我们吃,并给我们解释:“驻村的扶贫干部都赶往乡里开会了,想了解什么情况我们可以配合。”

  在村干部的热情带领下,我们走访了淳朴的老乡,了解了“滑县贫困户帮扶措施和受益清单”推广情况,该项措施能够清晰明了地展示贫困户的受益项目和效果,对我市的扶贫工作具有很强的借鉴意义。

  扶贫路上,奔波的姿态总是感人,忙碌的时光总是短暂。

  紧张的考察取经,不觉已到黄昏。一天来,奔波300余公里,酷暑的炙烤,汗水的侵蚀,身体倍感疲惫,可回顾扶贫路上的收获,又觉得无比欣慰,同时还体会到了点点滴滴幸福的味道。

  扶贫路上,亲如一家的扶贫干部,乐观向上的淳朴乡亲,上善若水的脱贫攻坚事业,折射着攻坚拔寨、勇于克难的拼搏姿态,凝心聚力、上下同欲的团结姿态,祖国富强、人民安康的中华生命姿态。这些动人的生命姿态,绘就成生动的中华民族伟大复兴梦。

  启程时迎着日出,归来时披着晚霞,古老的永济渠,泱泱的淇河水,雄伟的红旗渠,共同见证着梦想嬗变为现实的复兴之路。在路上,扶贫人不忘初心、继续前进。   (郭强,系市教体局工作人员,现抽调到市脱贫攻坚指挥部工作)

  


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号