欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
乡村振兴谱新篇 农民生活有奔头

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-26 21:56:12  浏览 人次

  房前屋后,一根根短木桩围成的栅栏内,郁郁葱葱的时蔬长势喜人,村民们在园子里拔草、锄地、施肥,一派田园村景图。这是9月25日,记者在合涧镇北小庄村看到的景象。

  近年来,我市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针,大力推进乡村振兴战略,打造农村生态宜居环境,实现农业增效、农民增收、农村发展活力增强的良好局面,人民群众的幸福感、获得感、安全感与日俱增。

  乡村美如画 农民乐开怀

  山清水秀、生态宜居是乡村生态振兴的重要标志。近年来,我市把改善人居环境作为实施乡村振兴战略的首场硬仗,认真做好农村环境卫生整治工作,全面推进厕所革命,不断满足人民群众对美好生活的需要。经过一番整治,我市农村早已发生了翻天覆地的变化,村村美如画,村村有特色。

  北小庄村位于合涧镇西北部,辖11个自然村,共836户2960口人,耕地面积3100亩。2019年,该村着力提升村庄形象面貌,在弘扬农耕文化基础上,提升村庄田园风光品质。本着因地制宜、旧物利用的原则,村里不搞大拆大建,利用拆除空心村后空出的宅基地约12亩土地,分大小地块建了观光菜园,种上应季时蔬,兼具观赏性和实用性,实现了“开荒南野际,守拙归园田”的田园村景。而做这些,村里只花了30余万元,就让一个村由垃圾杂物乱堆乱放的脏乱差村,摇身一变,成了美丽惬意的田园小村。

  “现在村里真是大变化了,以前我家房子前面的空地都是杂物杂草,现在村里都清理了,给我们围了栅栏,成了我们的菜园子,又美观又能种菜,真不赖!”正在房前菜园摘豆角的村民李随珍高兴地告诉记者。

  北小庄的变化只是我市乡村振兴的一个缩影。实施乡村振兴以来,我市涌现出了一大批“明星村”,像红色旅游庙荒村、白墙黛瓦止方村、宜居宜业施家岗村等等。村里环境美如画,居住在村里的农民乐开怀,幸福感与日俱增。

  乡村产业兴 农民腰包鼓

   村庄美了,要留得住人,还得靠产业。只有俯下身子,做好产业,乡村振兴的道路才会越走越宽。近年来,我市充分利用山多坡广的地理特征,积极推进“企业+基地+农户”“企业+基地+合作社(家庭农场)”等业态模式,广泛种植核桃、花椒、中药材、小杂粮等经济效益较高的作物,发展猪、牛、羊及家禽标准化养殖,通过林药间作、林粮间作、林禽复合、林牧复合等模式,建立立体生态循环经济体系,实现经济效益、社会效益与生态效益的协调发展。

  2017年4月,在外经商多年的常海栓回到村里,担任了临淇镇社书村的村党支部书记。仅仅两年时间,社书村大街小巷硬化、亮化、美化、天然气入户、安全饮水、铺设排水管道、修建健身娱乐广场……一件件关系民生的实事相继落成,社书村发生了翻天覆地的变化。在各项建设相继到位的同时,常海栓一直在思考如何让乡亲们在家门口就能够就业致富!

  他先是投资100余万元,开办了林州市美达服饰有限公司,承接了上海等地的外贸加工订单,年加工额达200万元左右。现在村里有50多个村民在厂里上班,每年收入都在2万元以上。村里原有的光华制药厂,由于不景气一直停滞。后经多方协调牵线搭桥,现已被四川蜀中制药厂收购,40多个村民到制药厂上了班。村民们真正实现了家门口就业,腰包逐渐鼓起来了,安全感更强。2017年9月,常海栓又和部分村民一起成立了农民专业合作社,尝试调整农业种植结构,让农民增收、农业增效。合作社现已流转土地70余亩,种植效益较好的黑小麦,收获后种植了油葵、大豆等作物,将来计划与制药厂合作,增加土地流转面积,订单种植益母草、黄芪等中药材。

  黄华镇庙荒村则发挥本村自然优势,主营红旗渠研学游,以乡村旅游为主导产业,村集体注册成立“幸福庙荒”旅游发展有限公司,对“渠畔人家”特色民宿乡村旅游项目实施“公司+合作社+农户+贫困户”模式的管理,吸引鼓励村民入股,带动农户增收。村集体收入也由过去的空白到2018年村集体收入50万元。

  ……

  乡村产业的兴旺不仅让农民的腰包鼓起来,还吸引了一大批农民回乡就业、创业。留住了乡愁,留下了人才。

   乡村文化浓 农民精神丰   

   村美了,民富了,村民的精神文化生活也不能落后。振兴乡村,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,既要“富口袋”,也要“富脑袋”。在改善人居环境、发展乡村产业的同时,我市通过建设乡镇图书馆、乡村书房,开展“五好家庭”“最美庭院”“好婆婆好儿媳”评选等活动,不断加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民的精神风貌。

  为加强精神文明建设,传承弘扬家风家训文化,姚村镇柳林村建成家风家训馆,展示我市部分镇、村简单易懂、哲理深刻、熏陶灵魂、引人深思的家风家训以及本村28个姓氏的家训。

  “敬祖宗,敦孝悌,睦宗族,端伦常……这是我们李家的家训。长辈的言传身教,潜移默化、润物无声地影响着我们,让这个四世同堂的大家庭和和美美的。”今年28岁的王少凡是柳林村家喻户晓的好媳妇,2013年进了李家门后与公婆相处融洽,从没红过脸,一家人其乐融融。

  柳林村的好媳妇、好婆婆还有很多。女强人董先英家里家外一肩挑,照顾患病的公公无微不至;83岁的郭海英待儿媳像自己闺女一样亲……她们不仅是柳林村的孝善“明星”,还教化和引领广大村民扬正气、树新风。

  在乡风文明建设过程中,柳林村313户户户有家训、家家扬家风、人人讲道德,村干部讲纪律、守规矩,村民遵守村规民约,邻里关系和谐,干群关系良好。

  乡村美了、产业兴了、文化浓了,我市乡村振兴的步伐更加坚实有力,乡村居民的生活更加有滋有味。(李 瑞)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015