欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
群众认可 以巡促治见效快

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-13 20:37:12  浏览 人次

 

  “要不是这么大声势的集中清理违建,我家的大门还盖不起来!近20年了,一直都不敢有指望了!”2019年12月27日,陵阳镇西贤城村民吴艳丽指着自家正在建设的大门感慨。

  吴艳丽所说的大声势的集中清理违建,是全市正在开展的以巡促治工作中的一部分。据西贤城村党支部书记王晓军介绍,吴艳丽家的房子盖起来将近20年,因为邻居在前排建起新房后不拆除后边的老房子,致使后排的吴艳丽家没法盖门楼。十几年间,她家也曾找人私下调解,但一直没有解决问题。直至市委以巡促治专项巡察组进驻该村后,陵阳镇党委强力推进共性问题整治工作,村两委积极行动,才解决了困扰吴艳丽家近二十年的问题。

  市委以巡促治专项巡察,2019年12月初开始。8个巡察组各分包2-3个镇(街道),在每个镇(街道)按照不少于20%的比例选取不同类型的村(社区),分别召开动员会,对巡察整改和共性问题集中整治情况开展专项监督检查,并深入推进各村(社区)因地制宜、因村施策,主动作为、有所作为,在乡村建设上见成效,在乡村治理上大提升。

  “西贤城村党支部善于借势发力,班子团结有战斗力,借助巡察东风和以巡促治的声势,很多以前想做而不敢做的事,现在一鼓作气见了成效!”市委第八巡察组组长李刘拴说。

  从《市委巡察陵阳镇西贤城村问题事项整改台账》可以看出,去年巡察村(社区)组对该村的意见反馈中有2个民生问题,一是天然气安装不到位,二是村内私搭乱建情况严重。

  “巡察组的反馈意见,等于是给了我们一把‘尚方宝剑’,借助市委巡察的权威,我们开展工作很有底气;开展以巡促治,是压力,更是机遇,很多以前我们不敢想不敢碰触的问题都迎刃而解了!”王晓军说,针对天然气安装问题,村两委经过“四议两公开”制定了解决方案,并很快实施,现在全村群众已经用上天然气;并趁热打铁,对年久失修的自来水管网进行了改造,解决了群众吃水用水上的不便。

  私搭乱建是困扰该村多年的问题,特别是建新不拆旧,问题突出。巡察交办后,该村就开始研究整改方案。但因为时间跨度长,涉及户数多,进展缓慢。

  全市共性问题集中整治中,该村摸排出34户村民存在建新不拆旧及其他私搭乱建问题。对如何以巡促治,该村采取党员、村民代表投票的方法,对建新不拆旧、一子多院、一子一院但影响交通规划等问题,一一确定解决方案,紧锣密鼓推进。经过“四议两公开”、监委会丈量面积、在村内公示7天后,向涉及的群众下达拆除或交款通知单。

  “没想到群众对巡察的认识觉悟这么高,违建拆除处理工作进展这么顺利!”西贤城村的村干部一致感叹。

  7天之内,需要拆除的全部自行拆除到位,需要交款的自觉将款项直接交给送达通知单的村干部。

  “巡察以前我们没有违法占地的意识,现在知道做错了,有纠正机会就要赶紧纠正!”对于向村集体缴车库占地使用费,村民们欣然表示理解和认同。

  对于整治情况,该村通过发放明白纸向全村百姓进行了告知,既听取村民对于治理的建议,又接受全村群众对整改成效的监督。

  经过治理的西贤城村,当街“横行拦路”的老房子拆除了,8米宽的主街开阔通畅再无隔挡;堵在胡同中间的车库拆除了,5家住户出门向左向右皆可畅通。

  “村内主街的建设规划已经出炉,以实用、美观、畅通为原则,建成后将提高群众更多获得感。”对于进一步的建设,村两委已经做好了准备。(赵成瑞)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015