欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“老赖”在拒执罪面前害了怕

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:35:20  浏览 人次

  在拒执罪的威摄下,被执行人高某的态度不再如之前一样强硬。近日,高某主动来到市法院履行了生效法律文书确定的义务。

  据了解,原告张某诉被告高某民间借贷纠纷一案,经我市法院判决,被告高某偿还原告借款5万元,被告马某承担连带保证责任。判决生效后,高某未自动履行判决义务,张某遂向法院申请强制执行。

  在执行过程中,法院依法向被执行人高某送达限期履行通知书,但未得到回复。其间,法官做了大量说服教育工作,高某依然不愿履行。之后,高某长期与执行干警躲猫猫,致使案件行进艰难。高某的行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。日前,市法院执行法官依法将其犯罪线索移送公安机关立案侦查。

  得知自己将面临刑事处罚,高某赶忙主动联系执行法官,表示自己马上履行义务,并希望得到张某的谅解,以减轻刑事处罚。日前,高某已将58000元交到张某手中。至此,被执行人高某惧于拒执罪清偿所欠案款,案件得以顺利执结。然而,他已触犯拒执罪,仍将承受自己涉嫌犯罪酿造的“苦果”。

  据悉,我市法院将继续严厉打击拒执罪,威慑、督促“老赖”主动履行义务,以实际行动维护法律威严。法网恢恢,疏而不漏,任何拒不执行法院生效判决、裁定的,都将会受到法律的惩处。(林法执)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015