欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【乡村振兴】拆除“隔心墙” 干群心连心
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-30 17:01:12  浏览 人次

    

  拆除围墙,拉近干群关系,让办事更亲民、让流程更透明、让群众更满意。以前,在农村,村民把村委会办公楼外的围墙形象地称为“隔心墙”。今年年初以来,林州市在提升镇、村服务功能工作中,把拆除党群服务中心围墙列入重要工作日程,台账式推进。截至目前,全市542个行政村拆除围墙的有235个,还有38个村的围墙正在拆除,镇、村党群服务中心拆围墙建广场工作正在如火如荼地进行。

  6月23日,记者来到东岗镇罗匡村,看到村委会外侧闲置已久的数间平房及围墙被尽数拆除。站在街角望去,村委会院内耀眼的党徽、便民服务中心、健身广场、农家书屋等毫无阻隔地展现在群众面前。

  记者了解到,今年年初以来,罗匡村发动群众在村内大刀阔斧地开展清洁家园行动,拆除残垣断壁,修建游园广场,规整石岸路沿,并在大街小巷铺设特色石板,使村庄的“颜值”不断提高。群众实实在在的获得感极大地凝聚了民心、民力,大家参与村庄建设的热情空前高涨。以此为契机,罗匡村持续发力,将党建阵地提升与清洁家园同步推进,于近日拆除村委会外侧闲置房屋、院墙,因地制宜垒砌小花坛、绿化带,在扮靓家园的同时,真正实现干群互动“零距离”。

  记者又来到姚村镇西丰村,看到村民正在党群服务中心的凉亭内乘凉、聊天。说起没有围墙的好处,大家你一言我一语。“我们村在2018年就把村委会的围墙拆除了,现在坐的地方就是之前的门卫房。”“以前,我们是有事了才来村委会。现在不一样了,有事没事都会到村委会院儿里坐坐,我们几个老伙计也有地方说说话。”记者看到,这里绿树成荫,打扫得干净整洁,党群服务中心与村里的街道、商店、熙攘的人流融为一体。

  在姚村镇龙泉庄村,村党支部书记刘海峰正在和几个村民商讨建设农村书屋的事宜。“我们村是在2019年10月拆除了围墙。原来村委会边儿上有些危旧房屋,拆除后安装了健身器材,建了小亭子,村民可以来亭子里坐坐,也可以到旁边健身。”刘海峰指着健身广场旁边的一片空地说,“再过几天,这里就要建设我们村的农村书屋了,村民有空还可以到这里看看书。”健身广场上,几个孩子正在荡秋千,从他们爽朗的笑声里可以感受到浓浓的幸福感。

  对于拆除围墙这项工作,有少数基层干部一开始不理解,特别是有的村委会围墙上有公示栏等设施,拆除之后还要重新制作。林州市要求基层要算大账,不要算小账。这个大账就是敞开大门,拉近距离,赢得老百姓的信任。

  石板岩镇桃花洞村党群服务中心是在村小学旧址上建设的,周边是高高的围墙和栏杆。今年4月,村里对围墙进行了拆除。桃花洞村处在太行大峡谷景区内,到这里的游客较多,外地游客看到如此办公都称赞不已。拆除围墙后的桃花洞村党群服务中心,坐落在青山峡谷中,夏日的阳光照在院落里,就像一幅动人的山水画。

  拆围墙之前,村委会的图书室、活动场所、宣传栏等都被锁在高墙大院内。如今,这些场所成了村里男女老少休闲娱乐的好去处、茶余饭后的集会地。早上,有人来这里晨练;白天,有村民到阅览室看书、下棋;放学后,孩子们到这里打球、健身;晚上,村民们有的跳广场舞、有的聊天,孩子们玩耍嬉戏,一派其乐融融的景象。

  “拆除村委会的围墙,拆除的不仅是钢筋水泥的有形之墙,更是拆除了隔阂民心的无形之墙,拆出了一片秀美乡村,拆出了一片风清气正!”桂林镇党委书记关永贞说。该镇在拆除围墙的过程中,并不仅仅是一拆了之,而是根据各村的实际情况,做了乡村规划,将拆围墙与打造美丽乡村结合起来,因地制宜进行美化、绿化,提升乡村“颜值”。

  今年,林州市积极提升村级党群服务中心便民服务水平,使党群服务中心由封闭式办公变为开放式服务。对于新建、改扩建的村级活动阵地,各村不再建围墙、装大门。对于已建成的,有条件拆除的要进行拆除,确保达到开放式要求。党群服务中心周边合理规划,围绕服务群众、凝聚群众,推进百货超市、医疗卫生、金融网点、农机农资等服务设施项目向服务中心聚集,打造村级政治、文化、经济中心区,把村级活动阵地建成干群议事中心、为民服务中心、文化活动中心、党务村务和事务公开中心。

  空间上的走近,必定能实现心灵上的沟通。拆除的是围墙,打通的是“心墙”。没有围墙的党群服务中心,让干部和百姓实现了“零距离”接触,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,真正地走近了百姓心中。(郭 荣李 贤)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015