欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“十三五”出彩路上,你我这样走过 谭家村|“谭”奏美好幸福生活新乐章
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-17 16:18:52  浏览 人次

    

  清新的空气,和煦的阳光,干净整洁的水泥马路,错落有致的民居瓦舍,这就是一个被连绵起伏、绿荫葱葱、群山环绕着的小山村——东姚镇谭家村。近年来,美丽乡村建设让这里“谭”奏出美好幸福生活新乐章。

  谭家村位于东姚镇西部4公里处,村子依山而建,全村1000余口人。一进村,宽敞平坦的水泥路,道路两旁绿植茵茵,街面干净整洁,连个碎纸屑都看不到。一排排屋舍错落有致,墙面上宣传画处处彰显文明村风,村路旁墙体美化营造着视觉美感,村内保洁员定点巡视……现在的谭家村推窗见绿,抬头赏景,起步闻香,一别过去“刮风一身土,下雨两脚泥”的脏乱形象。让人不禁感叹,美丽乡村建设带来的巨大变化。

  漫步在村街上,随处可见美景如画,有的铺上透水砖拓宽了路面,有的建成微景观美化了环境,有的垒砌石岸造型古朴,而拆下来的石头、砖头、瓦片等则被重新利用到景观建设中,旧物焕发新生机。这几年,在美丽乡村改造建设中,谭家村大力改善基础设施,硬化村内道路,改造房屋风貌,筹建文化广场、村内广电网络等配套设施。

  “比以前漂亮了很多,更加干净卫生了,以前村里没有这么整洁,现在很多破旧房屋、石岸经过修缮和拆除,村子整体环境有了很大改善,居住在这里比城里更舒服”。村民乐呵呵的说。

  党员带头,干的是活,聚的是心。这种变化得益于谭家村党员干部的带头示范作用。“要想把村子建设的更好,不能靠蛮干,只能靠示范带动!”谭家村支部书记邓天江说,村里道路分区分片由党员干部来认领,村民来监督,党员干部的“脸面”和道路的“颜面”绑在一起,谁的路,谁负责,“路”净了,“脸”上才有光。

  今年以来,谭家村“两委”认真研究,精心谋划,投资26万余元,硬化水泥路面700多米,安装安全防护栏149根,保障群众出行安全;美化亮化墙体8000多平方米,其中标语、图画6处;垒砌路边岸基800余方,消除落石、滑坡等危险路段;美化路沿200多米。数据的背后是谭家村的华丽蜕变,投资10万余元的文化活动广场正在修建,占地700余平方米,其中硬化500余平方米,建成后集休闲长廊、健身广场、微景花园等于一体的新型文化活动中心。

  美丽乡村的建设,群众既是创建主体,也是受益主体。在实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设过程中,该镇以改善民生为出发点,坚持在发展中保障和改善民生,夯实公共基础设施,从交通、环境、居住、文化等方面着手,不断提升美丽乡村建设水平,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  (申航宜)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015