欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
林州市人民法院全面推进“一站式”建设
白长江两天化解两起医疗纠纷
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-11 11:29:12  浏览 人次

    

  白长江,市人民法院特邀调解员,现任调解中心主任。

  2020年8月初,市第二人民医院连续发生两起病人输液死亡病例,一个是五龙镇河头村马军喜之父,役年85岁。一个是河顺镇马家山崔瑞方亲人,役年68岁。

  8月4日上午,院长李广庆到林州法院向该院院长王健叙述事情发生经过,表示两名死者家属相继把棺材抬进医院通道,并摆放花圈,在公共场所进行点香燃纸等祭奠活动,严重影响医院的正常医疗秩序。同时到场的公安民警劝阻后也未能制止死者家属行为,现场矛盾对抗,死者家属情绪激烈。该院院长王健在了解事件详细经过后,立即指示调解中心主任白长江到现场解决。

  当天下午,白长江在医院办公室首次召开了两家家属代表和医院方协调会,白长江首先向死者表示哀悼,对死者家属表示同情慰问。双方情绪缓和后,白长江就民事活动不得违背法律,不得违背公序良俗等《民法典》内容进行耐心讲解,表示在医疗机构公共场合摆放花圈、燃纸烧香、停放尸体是一种违法行为,希望停止。同时就河南省关于《医疗纠纷预防与处置暂行办法》进行了释法说理,表示死家家属应当对死者遗体表示尊重,将尸体依照法律规定存放于太平间或殡仪馆。在白长江动之以情、晓之以理、耐心释法并真诚沟通下,医院方和五龙镇河头村死亡病人家属代表表示同意合法依规解决问题,河顺镇马家山村死亡病人家属表示需要和家人再行商量。

  随后白长江带领五龙镇河头村死亡病人家属代表马军喜等4人和医院方代表前往法院《老白工作室》(劳模白长江创新工作室)进行调解。医院方提出希望做医疗事故鉴定明确责任。死亡病人家属表示,为尊重死者,希望不再进行解剖鉴定,但由于输液导致死亡,要求医院方赔偿损失。白长江当面劝调,背面求解。终于在凌晨四点双方达成一致意见,由院方免去死亡病人治疗费用,同时对死亡病人家属提供必要经济困难帮助,解决丧葬费用问题。最后双方握手言和,当场兑现,事件解决。经同样办法和流程,河顺镇马家山村死亡病人家属次日在《老白工作室》与医院院方代表达成调解。两起事件相继解决,共历时两天两夜,事后医院方、家属代表对老白工作室工作方法给予高度赞誉。(傅云周)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015