欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
以巡促治成效篇之六
以巡促治 治出个“世外桃源”
——茶店镇小碾村以巡促治见成效

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 17:11:35  浏览 人次

   

   

  市委第五巡察督导组以巡察“回头看”为轴心,盯紧问题整改落实和群众满意度,一个现场一个现场查看,一个问题一个问题销号,以驰而不息的韧劲,持续发力助推,让僻远落后的茶店镇小碾村华丽转身为山青水绿产业兴的“世外桃源”。

  “回头看”——群众满意是关键

  “老梁,你还记得这里原来的样子吗?现在我们不但不用绕着走了,闲下来,还都来这里看风景呢!”5月8日,在小碾村,正在散步的村民王福生拉着第五巡察督导组副组长梁晋周的手高兴地说。

  原来,这里曾是个废水库,年久失修,成了垃圾池,一到夏天,臭不可闻,过往村民都是绕道走。巡察交办后,小碾村结合乡村振兴,把废旧的水库打造成了观光水面,水旁“绿水青山就是金山银山”十个大字,是生态文明建设的要求,更是村美民富产业旺的美好期冀。

  巡察“回头看”,群众对问题整改是否满意是关键。观光水面旁的小广场上聚集了一些村民,有的正在闲聊,有的围在一起打牌,孩子们则在相互追逐玩耍。第五巡察督导组同志向他们了解巡察工作给村里带来的变化时,村民们你一言我一语,赞不绝口。一位正在打牌的大娘说,以前村里没有什么好地方,大家只能在各家门口拉家常。现在不一样了,村里建设了好几个小广场、小游园,孩子们有地方玩了,大人们也可以在这里休闲娱乐、跳跳广场舞,生活有滋有味,很是满足,也很满意!

  “以巡促治”——规范建设是根本

  2019年8月,市委巡察组对小碾村开展了巡察,村内垃圾清理不及时、三资管理不规范等问题暴露出来。巡察组反馈后,小碾村在茶店镇党委的领导下,认真谋划、积极作为,对干部管理、三资登记、民生问题等倒排工期,全面整改。群众看党员,党员看支部。茶店镇纪委书记元威介绍,整改期间,小碾村干部带头,刀刃向内,先从党员干部做起,一碗水端平,一个政策一个标准执行到底。“只要公平、公正,我们都拥护、就支持!”村两委班子成员的率先行动,带动村内群众一致拥护。

  借助以巡促治东风,小碾村完善固定资产登记,规范车库合同,健全干部坐班制、无职党员设岗定责制等机制制度;建成2万立方的水面、4000平米的梧桐树公园、11孔特色民宿窑洞、1460平米的生活广场、1100平米的碾子广场;铺设排污管道600米,沥青路4000余平米等。村容村貌明显改观,百姓获得感明显提升。

  “凡事都有章可循、有规可依,干部团结了、干劲足了,百姓心气顺了、邻里和睦了,我们很有成就感!”小碾村支部委员王相成说。

  

  “巡察+”——村强民富是目标

  巡察是个切入点,促进村庄整体提升是关键。小碾村党支部书记常明海把“落实巡察整改,实现村强民富”一揽子考量。

  常明海说,针对巡察交办的易地搬迁户旧房未入账问题,小碾村在做好登记入账工作基础上,宜拆则拆,宜改则改。拆除的残垣断壁,经过平整后种上了菊花,成为村里一个个小景观。拆除下来的木料、石块,村里就地取材,铺就胡同的小路,制作门口的栅栏。小山村,让每一件旧物都物尽其用,发挥了价值,焕发了新光彩。

  督导组一行在村子里走访看到,路旁绿植青翠,道路干净整洁。一场小雨后,树木、道路、田庄,都开启了乡村“美颜模式”。

  “美是形象,业是根基,富是关键。‘回头看’是问题再检视,是对巡察成果的进一步巩固,让以巡促治成效更明显。基层治理不仅体现在环境美,更要体现在产业兴旺,让村民有实实在在获得感。”第五巡察督导组组长申文江说。

  小碾村农民专业合作社已经成立,并开始发挥作用。今年疫情期间,新吸纳社员12人,为村内贫困群众解决了家门口就业问题。目前,社员总人数占全村常住人口的86%。“依托瓜果、杂粮、菊花等产业,合作社今年预计能实现净利润25万元。”常明海对发展充满信心。(林巡)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015