欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
深山小崔脑 寻宝冬凌草

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 17:13:45  浏览 人次

   

  “你常下乡采访,知道林州三宝分别是啥吗?”5月13日,晴空万里,沿着蜿蜒的盘山公路,记者一行跟随市科学技术协会党组书记付仕正来到横水镇小崔脑村,步入深山中开始了一段寻宝之旅。

  小崔脑村海拔近450米,村内树木葱茏,一路上核桃树、花椒树、梨树、杏树……犹如进入天然氧吧,一棵棵大树顶天立地,犹如卫兵守护着一方净土。

  “‘林州三宝’是花椒、菊花、冬凌草。”随行的万书增指着满山坡的绿色“草丛”说:“这就是林州一宝,冬凌草。你别看它不起眼,功效可真不少。冬凌草又名冰凌草,是唇形科香茶属多年生草本或亚灌木,因其植株凝结薄如蝉翼、形态各异的蝶状冰凌片而得名,具有消炎止痛、健胃活血之效。”

  万书增今年58岁,曾被评为安阳市劳动模范。几年前,他到河南省红旗渠茶业有限公司天池山生态园和天池山农林牧专业合作社当负责人。几年来,他就“隐居”在这深山老林之中,和冬凌草日日为伴,说起冬凌草的好处他如数家珍。

  经万书增指点,记者才注意到,山坡上,大大小小的农田里,随处可见的低矮草丛就是冬凌草。冬凌草又名冰凌草,为唇形科香茶属多年生草本或亚灌木,小灌木,因其植株凝结薄如蝉翼、形态各异的蝶状冰凌片而得名。全株结满银白色冰片。具有消炎止痛、健胃活血之效。

  “我们公司在这里成立了天池山扶贫开发产业示范基地,主要种植冬凌草,同时也帮助贫困户脱贫增收。”当天,正在小崔脑值班的河南省红旗渠茶业有限公司总经理王勇告诉记者,公司长期致力于科技兴企的战略,不断提升生产技能及产品附加值,先后取得三项国家专利。

  王勇告诉记者,该公司还是中科广通集团的全资子公司,为国家级科技型中小企业,安阳市农业产业化重点龙头企业、安阳市社会扶贫先进集体、河南省重质量守信誉示范单位和河南省农副土特产品流通协会副会长单位。2012年2月,天池山生态园被安阳市科学技术协会评为先进农村科普示范基地。同年6月,公司被中国科协和财政部授予全国科普惠农兴村先进单位。

  采访中,记者偶遇从农田返回的村民李文军,他今年73岁,近几年来,一直在基地打工。李文军告诉记者:“冬凌草是宝贝,俺村祖祖辈辈传下来的,身体不舒服了就喝点冬凌草水,可管用呢,俺这都是些留守老人,外出看医生不方便,大家都不咋吃药呢。”冬凌草具有清热解毒,消炎止痛,活血功效。据史料记载:冬凌草原产地就在林州太行山一带,当地百姓“户户有之”。患牙痛、咽喉痛,泡水饮服,三次即愈。民间有“日饮冰凌草一碗,防皱去斑养容颜,亮嗓清音苦后甘,驱除病魔身心安”之说。

  李文军的爱人李三焕今年68岁。她热情地向万书增打招呼,面对记者采访,她直言:“俺在基地干活儿,最多一年挣了小一万块呢。”李三焕说,“守着山、守着地就挣了钱,有了这个冬凌草种植基地,俺觉得俺小崔脑以后也能富起来。”

  记者了解到,天池山扶贫开发产业示范基地还带动周边20户贫困户,小崔脑村贫困户赵有山60多岁,他说:“每年公司都给俺们分红,咱家门口有了产业,我们也更有信心,脱贫致富,建设更好的家乡。”(郭荣傅录增)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015