欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
背依黄华山 眺望林州城
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-05-24 23:07:34  浏览 人次

  初夏时节,行走于华灯灿然的红旗渠大道,西行的步履被一条大渠拦住,隔渠相望,一座村落映入眼目,再向西眺即是一片暮色,耳畔飘来声声寺鼓佛乐,以为临近了佛门仙境。

  口头之上有黄华

  到黄华一带,打听黄华大都会指向黄华山,黄华村很容易被忽略,若打听“口头”,便找到了黄华。

  黄华山位于黄华镇西部山区,《史记·赵世家》中所记载的“王略地,登黄华山之上,召楼缓、肥义谋胡服,习骑射。”成语“胡服骑射”就源自这里。据《林县志》载:每岁晚秋,黄花满山,故名。《黄华山碑记》又载:环林皆山也,邑西二十余里,太行称最,望之蔚然而深秀,黄华也。黄华山仅有黄花满山还不足以让它盛名,重要的是它的钟灵毓秀,大好风水。始建于北朝,兴于宋金的觉仁寺,及王母祠、黄华书院等寺庙古刹,与黄华山的自然风光相互融入渗透,充盈丰满了黄华山的历史文化,使黄华成为人们心中的福祥之地。

  口头村,因卧居于黄华山口,故名口头。它像一位守臣,终年为黄华而坚守,迎送着一批批前来观光旅游、祈福求平安的访山者。

  几经变更叫黄华

  眼下的黄华村,在清朝之前叫山园村,当地老人讲,其初黄华山口有一片平坦之地宜于耕种,黄华寺里的僧人依托此地种田守寺,时称耕种地为园子地,后来有人从山下搬来安居,依地起名称山园村。清末时改叫成口头村。村里主要姓氏有李、郭、崔等,据村里年长者讲,来村里较早的姓氏应该是李姓。该村66岁的村民李伏新说,黄华村的李姓一开始是从城郊的上庄(现属龙山街道)迁到现在的龙山街道桥西村,又从桥西村迁到黄华,大约时间在“义和团起义”时期。崔姓从河顺石村迁来,其他姓之后陆续从山下迁来,形成现在的村落。

  口头村在上世纪七十年代属宋家庄大队管辖。1979年根据行政归编,口头村从宋家庄分离,改称黄华村。著名作家李准创作的电影《李双双》,主角李双双的原型刘凤仙,婆家就是在口头村。这样看,当年的口头村也是作家李准创作的体验地,文学经典的“摇篮”。

  黄华村现辖口头、核桃凹、梯头、大帘4个自然村。其中,核桃凹、梯头两个自然村位居堑崖,交通不便,前几年整体搬迁至口头村,生活得到很大改善。目前,黄华村共有村户170余户,人口580余人,耕地500余亩,坡地4784亩。近两年,随着城郊乡撤乡改建黄华镇工作的推进,黄华村又将迎来新的发展机遇。

  遍地黄花美如画

  黄华山春有连翘秋有金菊,花开之时满山金黄。四季中,其它花草持续开放,别有一番风景。黄华村就坐落在这万花丛中。黄华村村西紧邻黄华神苑,被黄华景区揽在其中,尤其近年来,随着黄华景区的旅游开发,给黄华村带来了实惠。村民们抢抓机遇发展餐饮服务业,圆了致富梦。

  黄华村最幸运的是,随着我市城市框架的拉大,红旗渠大道西延至红旗渠二干渠沿线,把临渠的黄华村一下子拉到了城市的边缘;今年,城郊乡撤乡建镇改称黄华镇,新镇区的行政中心与黄华村只一渠之隔。这无疑又给黄华村带来了千载难逢的发展良机。

  村支书崔存发满怀喜悦地说:“黄华村的优势愈加凸显,我们支村两委这几年也在积极努力,一方面配合协助镇政府落实新规划,一方面在基础设施建设上尽其所能进行完善,从思想上行为上与城市接轨。把黄华村的优势发挥好利用好,力争把黄华村建成风景里的乡村,乡村里的画廊。”

  立在黄华村口向东放眼,一城风景长卷般展开,看景的人仿佛也被织入其中。 (傅    敏)

  


 
政务要闻
更多>>
截至4月底,企业总数超800家...
“暖心的哥”李波,为咱河南人长...
王宝玉在环境攻坚工作推进会上强...
机关事业单位养老金发放又有新变...
颜值高 环境好 空气好 林...
烟头不落地 城市更美丽
民兵整组检查讲评暨专武干部兼 ...
高层建筑消防安全工作推进会召开
第二届“市长杯”校园足球联赛开...
2018年职业教育活动周启动
热点排行
更多>>
背依黄华山 眺望林州城
河顺镇推进“厕所革命” 提升...
市林业局开展经济林夏季管理服...
魅力原康 再添魅力
茶店镇“三个结合”开展脱贫攻...
党的创新理论劳模工匠千场大宣...
落实食品安全主体责任 打造食...
林州合鑫铸业成为中国中车供应...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号