欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【文明旅游】红旗渠:文化有活力 旅游显魅力
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-05 18:30:53  浏览 人次

    

   

  “云游”红旗渠 直播别样红

  “线上‘云游’红旗渠是我们应对特殊情况在旅游宣传方面的创举,我们在创举中尝试、突破,宣传效果别样红。”5月18日,在红旗渠研学教育咨询有限公司,培训中心主管杨采薇与石蕊蕊、岳苗苗等多位同事总结一场特殊的直播活动时,畅谈着自己的收获。

  事情需要追溯到抗击疫情期间。“疫情肆虐,隔不断红旗渠精神的传播。”这是红旗渠风景区抗击疫情的铿锵誓言,一如当年修渠人的锤钎回响。

  2月17日至20日,杨采薇、岳苗苗、郭芳芳、申艳茹分别担任主持人,进行了红旗渠研学和党建网上直播,讲述穿越半个世纪的红旗渠故事。

  红旗渠风景区通过与搜狐新闻、网易新闻、凤凰网、沃视频、央视网、斗鱼、虎牙、快手等平台对接,网上直播《盼疫去春来,红旗渠邀您线上游》《红旗渠网上研学路,“云游”天河别样红》《一渠绕群山,红旗渠精神动天下》《宅家游景区,5G助抗疫》等内容。红旗渠主题网络直播成为抗击疫情期间的一大亮点。

  直播反响如潮,各大平台累计阅读量高达2000万人次。林州市红旗渠风景区旅游服务有限责任公司办公室主任王梓骅提供的统计资料显示:斗鱼阅读量122.7万人次,凤凰网阅读量47.2万人次,网易新闻阅读量36.2万人次,搜狐新闻阅读量29万人次,沃视频、央视网、虎牙、快手阅读量合计50万人次。同时,大河网、大象新闻、今日头条等平台也进行了报道。

  “直播如一道闪电刺破疫情肆虐的夜空,照亮旅游的未来。”“疫情退去,我们一定要亲眼看看红旗渠。”“红旗渠,永远飘扬的民族精神旗帜。”网友们纷纷留言。

  石蕊蕊畅言:“作为红旗渠精神的传人,我们进行红旗渠研学和党建教育的目标是让历史告诉未来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”

  “抖”在红旗渠“抖”出新风采

  “在红旗渠岸上,镶嵌着许许多多的石碑,它们普普通通却意义非凡。你知道为什么吗?这些可不是功德碑,而是责任碑……这是理想和良心造就的宏伟建筑,也是中国农民最朴实的承诺。”这是红旗渠讲解员郭芳芳在“红旗渠旅游”抖音号中的动听解说。今年3月,“红旗渠旅游”抖音号推出《修渠岁月》栏目,讲述红旗渠的故事。担任主播的郭芳芳日渐引起关注,成了网红主播。

  “小姐姐的眼睛好漂亮。”“十年壮志山河动,一片丹心日月明。”“红旗渠,我用千言万语都表达不了心中的敬仰。”这是粉丝、网友的留言。

  走红的不仅仅有郭芳芳,还有红旗渠风景区的李向平、方海宇、张志臣、申翠鱼等工作人员,他们借助抖音发送红旗渠实景演出短视频,讲述红旗渠的故事,每个人都成了红旗渠的宣传员,成了红旗渠精神的传播者。

  走红的还不止于此。除了红旗渠风景区的工作人员,越来越多的网友频频发出关于红旗渠的抖音,引爆网络。这种火爆局面得益于红旗渠风景区创新推出的红旗渠系列抖音大赛。

  2019年,在首届全球文旅创作者大会期间,红旗渠风景区重磅推出“惊喜‘抖’在红旗渠”月度、年度头条抖音挑战赛和国庆抖音挑战赛等精彩活动,在自媒体平台引发全民参与、全民共创热潮,让红旗渠精神与自媒体时代碰撞出创作的火花。红旗渠风景区自建的抖音话题“红旗渠旅游”播放量达到2810万人次,今日头条上红旗渠相关内容的阅读量高达4950.5万人次,彰显出强大的品牌传播力和影响力。

  今年3月31日,第二届全球文旅创作者大会之“老家河南”美好春游季(林州站)启动仪式举行。红旗渠风景区再度开展“惊喜‘抖’在红旗渠”抖音挑战赛,打造全国奋斗者网红打卡地。林州市红旗渠风景区旅游服务有限责任公司总经理林永艺告诉记者:“自活动启动以来,旅游自媒体大咖和众多网友来到红旗渠打卡,实现了线上精准推广宣传,提升了红旗渠的美誉度,这让历久弥新的红旗渠精神通过网络脉搏更好地传承与弘扬。”

  演修渠故事忆难忘岁月

  红旗渠上的实景演出展现的都是当年的修渠故事,一幕又一幕表演让游客看了之后无不感到震撼与惊叹,大家纷纷点赞。

  在青年洞天河厅,一个壮实的山里汉子正在将一套民工服穿在身上,用作安全帽的柳帽下露出一张黝黑脸庞,带着憨厚的笑容,看起来格外精神。他就是凌空除险实景演出的表演者之一元赵勇,今年43岁,家就在青年洞附近有“鸡鸣闻三省”之美誉的牛岭山村。他是在红旗渠特等劳模、除险英雄任羊成和红旗渠上的几位老员工指导下学会凌空除险的。

  元赵勇表演凌空除险已有15年,演出2000余场,每一场演出都能收获尖叫声和喝彩声。看完表演,不少游客希望同他合影,他是来者不拒,乐呵呵地配合。元赵勇说:“我虽然没有修过红旗渠,但是我把当年修渠的场面展现出来,让游客感受到红旗渠精神。这份特殊的工作让我感到很自豪。3年前,我把我们村的青年陈明亮拉进了表演队伍。”

  “元赵勇和我以及张志臣表演过《红旗渠上好铁匠》。去年,我们还应邀到广东、郑州的旅游推介会上表演,很多观众还在现场发抖音。”23岁的员工刘涛告诉记者。

  青年洞景点管理处主任方海宇说:“红旗渠精神代代传,这在我们红旗渠风景区员工中是实实在在的行动。也正因为有这种精神,我们才觉得有责任借助多种形式讲好红旗渠的故事,以红旗渠为主题的实景演出得以丰富多彩。”

  这些实景演出节目包括《凌空除险》《铁姑娘抡锤打钎》《千军万马战太行》《红旗渠上好铁匠》等,由红旗渠风景区员工、当地村民和文艺爱好者表演。每一场演出都被游客发到抖音和微信朋友圈上,赢得点赞无数。

  大学毕业后来到红旗渠风景区工作的张倩青感言:“习总书记曾经寄语青年人‘同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔’。我觉得能同这么多红旗渠精神传承人在一起奋斗,我是幸福的。”

  文化有活力,旅游显魅力,红旗渠正在呈现出风景与精神齐飞的万千气象。(刘剑昆 郭 荣)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015