欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
这些老旧小区变样了
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-19 15:25:42  浏览 人次

    

  “咱小区改造基本完工,我建议拓宽大门,这样方便应急车辆进出。”

  “林州正在创建全国文明城市,咱们小区居民也得积极配合,我建议单元议事小组长要对小区电动车、自行车乱停乱放、小广告乱贴乱画等方面加强监督,确保小区常住常新。”

  “政府出资、社区出力,把咱们老旧小区改造得焕然一新,咱们小区居民要同心同力把小区管护好,我建议咱们小区议事组长每天在小区巡查,确保改造后的小区干净漂亮。”

  ……

  7月10日上午,在振林街道向阳社区议事厅内,城关供销社小区的议事组成员、老党员、居民代表正围坐在一起,围绕老旧小区改造和文明城市创建工作各抒己见、建言献策。这是振林街道推行“一厅四会”以来,向阳社区利用社区议事厅共商共建的一个缩影。

  绘出共商共建“同心圆”

  小到百姓柴米油盐的家事,大到小区建设的各项难事,这些都可以在社区议事厅里解决。在议事厅内,居民从幕后走到台前,唱“主角”,大家形成了思想共识,找到了解决出路,真正体现了居民自我管理、自我服务的功能;社区居委会退到幕后,当“配角”,负责记录好居民的每一条建议,并协同相关部门,将它们落实到工作中。一进一退,角色转换之间,凝聚了同心同德的向心力,绘出了社区治理的“同心圆”,助推社区治理现代化迈出了一大步。

  城关供销社老党员魏伏云说:“我们小区因建成年代久远、改造前破损老化、下水管道渗水严重,改造过程中,街道和社区通过社区议事厅,充分征求居民意见,让我们小区实现了由“脏乱差”到“美净齐”改变。今天我们以主人翁的姿态在议事厅上商讨解决小区事项,更让我们有了一种‘当家人’的感觉,往后小区有啥事,我作为老党员,一定带头办好,共建和谐美好社区。”

  跑出老旧小区改造“加速度”

  向阳社区议事厅在城关供销社老旧小区改造中发挥了极大作用。改造初期,小区居民不配合交纳改造费,工作非常被动。社区启动了议事程序后,组织居民代表召开恳谈会,很快就找到了问题症结所在:居民家中下水管道是铸铁管,由于时代久远,铁管生锈腐蚀,出现渗水或漏水现象。但这些问题并未纳入老旧小区改造范围,致使居民意见较大。社区将居民意见如实向上反馈,街道党工委、办事处听民意、解民忧,将下水管道改造纳入了小区改造项目当中。

  之后,社区召开议事会,研究下水管道改造方案及筹资标准,达成了一致意见。接下来,议事会成员入户发动居民,短短一天半时间,按照每户1000元标准,收齐了小区改造费用,目前改造顺利进行,居民非常满意。社区议事厅,让老旧小区改造跑出了“加速度”。

  “社区议事厅办得好,为居民搭建起了‘参政议政’的有效平台。”小区议事厅组长李浒林说,“小区议事厅在小区改造过程中听取了大家的建议,及时将居民家中下水管道纳入改造项目,符合了居民的意愿,改到了大家的心坎里,真正体现了居民自己的事自己办。”

  打造基层自治“助推器”

  为了畅通基层治理的“神经末梢”,振林街道围绕“党建引领、服务支撑、居民参与、共建共享”工作思路,推出了“一厅四会”居民自我服务模式。一厅,即:社区议事厅,主要承担居民共商、共建的职能。议事厅成员由小区长、楼长、单元长、律师、老党员、老教师、物业相关人员组成,积极调动居民的参政议政意识,主动发现并解决居民群众生活中存在的各类问题。四会,即:恳谈会、议事会、反馈会、评议会。在具体操作流程上,首先是召开恳谈会,主动发现问题。小区坚持每月召开一次由楼长、单元长、居民代表参加的恳谈会,主动征求意见,询问居民需求,确定议事事项;其次,召开议事会,积极解决问题。由小区将议事事项上报社区,社区召集议事会成员上会研究,发挥民智进行商讨议论、初步提出解决方案。其三,召开反馈会,反馈议定方案。将议定后的方案向小区居民代表进行反馈,并进行公示,征得同意后,由居民代表组织居民实施。最后,召开评议会,检验工作成效。事情处理后,组织全体居民进行满意度测评,及时查漏补缺,总结经验教训。

  “自6月份创建社区议事厅后,社区和居民之间的心贴得更近了,特别是在老旧小区改造过程中,不仅让老旧小区改造到了居民的心坎上,进一步激发了居民参政议政的热情,还为共同谱写共建共治共享的幸福曲奠定了扎实的群众基础。”振林街道向阳社区党支部书记侯艳凤说。

  “在各社区创建社区议事厅,给居民搭建了一个自治的服务平台,既加强了社区与群众的亲密度,又让我们在基层工作上增加了更多的‘眼睛’和‘耳朵’,使我们工作起来更加高效、快捷。”振林街道党工委书记郭金苏表示:社区治理是国家治理和社会治理的最末端,也是距离人民群众最近的治理单元。创建社区议事厅就是要将居民参政议政的机制“放”到小区,让小区的事在社区内自我商量解决,达到小区居民高度自治。(侯宪丽)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015