欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
走遍林州(255)——桂林镇南马巷村

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-14 21:17:59  浏览 人次

  桂林南马巷 民间有传说   

   

  南马巷村位于桂林镇东5公里,壶台公路穿村而过。该行政村辖南马巷和前湾两个自然村,有14个村民小组,695户, 2536口人。耕地面积2154亩。粮食作物以小麦、玉米、谷子、红薯为主。村里主要姓氏有郭、张、王等。

  传说明朝万历年间,有两名官吏骑马经过此地,两马突然停下,一起向村庄张望。村民们感到惊奇,便称村庄叫“马向”村,后改称为南马巷村。

  名人郭阁老

  明朝年间,有两位民间精通堪舆术的高手,来到南马巷的狮豹山和龙凤山,看中了一块茔地,将木楔打到地里。郭姓的先人听到了两位高手的谈话,高手走后,就将木楔用脚踏入地下。

  第二天,两位高手来看,木楔严重下沉,就放弃了这片风水宝地。于是,这里便成了郭姓的祖茔,有西老坟、东老坟两处。

  狮豹山和龙凤山是乌云山的一条支脉,峰峦翠绿,起伏跌宕,庄严巍峨。狮头山像一头雄狮,威武雄壮,跃跃欲试。龙凤山盘龙附凤,钟灵毓秀。南马巷村出了郭朴、郭万良等名人。郭朴在明朝担任首辅大臣,人称郭阁老。郭阁老在京城曾赠予郭万良手存的一道圣旨和皇帝穿过的黄褂子。村主任郭军法说起来滔滔不绝,如数家珍。

  村内大门多

  郭阁老在朝廷做官后,在南马巷村修建了广亮门,纵横1000余米的棋盘街,八字墙照壁。

  郭、张两姓族长,为防强盗侵扰,商定在村内出入处建了13座大门。晚上只留西、南两个大门,三更闩门,其余大门全部关闭。四更开北门和东门,这四个门,有人值班,日夜守候。其中,广亮门最有名气,大门宽3米、门洞深5米、高4米,门墩宽0.8米、长0.8米、高0.5米,门框宽0.4米。修建的坚如磐石,雕梁绣柱,雄伟壮观。

  广亮门前有照壁,东有下马石。据传,文官从此过要下轿,武官从此过须下马,皇帝从此过要走七步,不准吹奏,不准放炮。

  盘龙寺

  南马巷前湾自然村东有一条沟,名曰寺里沟。寺里沟有座盘龙寺,该寺修建时期无从考证。村干部郭建存说,盘龙寺原来占地20多亩,共有12座寺院。寺内有百余和尚,丰衣足食,响马经常去寺内抢劫。为了防盗,在寺内挂了一口钟。响马来了,就撞钟让百姓速来救援。

  1952年,盘龙寺被全部拆除。多年前,有村民恢复了几座建筑,成了旅游休闲观光的好去处。

  发展中的南马巷

  南马巷村人多土地多,是桂林镇的一个大村庄。上世纪70年代人民公社时期,老支书张伏率领全村人战天斗地,粮食产量一直在小店人民公社名列前茅。

  近年来,村容村貌持续改善,硬化街道2000余米,修建田间渠道1000余米,蓄水池10座。装饰了村委会办公楼、大门,美化了文体中心大舞台,靓化墙壁8000平方米,新上了300千伏光伏发电,新补充耕地100亩。

  “今年,在壶台公路两侧30米进行绿化,大力提升人居环境品质。”村党支部书记王明军充满信心,“有全体村民的支持,一定会一步一个脚印地把南马巷村发展壮大起来。”(郑拴太)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015