欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
五龙镇丰峪村发现长臂猿

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 20:04:02  浏览 人次

  当地护林员适时投放食物,连日搜救未发现长臂猿踪迹   

  连日来,五龙镇丰峪村发现长臂猿(上图)的一段视频,在朋友圈广泛传播。这段视频是真是假?如果是真,到底为何人拍摄?现在长臂猿情况如何?当地干部群众又采取了哪些措施?

  村民任喜根:

  10月31日早上6时拍的视频

  经过记者多方询问,11月2日上午,记者联系上了视频的拍摄者、丰峪村外良峪自然村村民任喜根。

  任喜根介绍:“10月31日早上6:00许,我到村边的省道S226坐车。在外良峪自然村西边300米处,碰到了这只长臂猿。当时觉得很稀奇,就喊了村民任江叶、刘学慧来看。”

  当时他们还拿馒头、苹果喂长臂猿。长臂猿吃了东西后,跑向路边的树林里了。

  任喜根说,该动物毛色呈银灰色,脸部黑白相间,手臂较长,同时发出类似狗吠的叫声。

  任喜根进一步补充,由于退耕还林,近年来当地生态环境非常好,野猪、獾、野兔都曾出现过。他和村民在附近山地里种的庄稼,经常被野猪破坏。

  5名专家鉴定:

  视频主角为东白眉长臂猿

  11月2日上午,记者又联系了市林业局资源科科长李东帅。李东帅说,11月1日他下乡回来比较晚,听说这个事儿后,当即联系了河南大学生物学院教授赵海鹏。

  赵海鹏看到视频后,又和河南师范大学灵长类专家吕九全博士、河南省动物学会常务理事徐新杰、中国科学院动物研究所胡义波博士、中山大学范朋飞博士多次沟通。经5人反复讨论,视频中主角确系长臂猿,属于东白眉长臂猿。专家们表示,长臂猿数量稀少,如果需要,他们可以协助救助。

  多部门:适时投放食物,组织干部群众连日搜救

  在确认为东白眉长臂猿后,我市林业局分管林政资源的森林公安分局政委常冰慧,向安阳市林业局野生动植物保护站副站长王瑞攀汇报了这一信息。

  王瑞攀要求,林州市林业局要密切关注丰峪村附近出现的东白眉长臂猿,向当地群众宣传动物保护政策。

  目前,市林业局,五龙镇党委、政府,丰峪村两委,组成了长臂猿搜救领导小组,共采取了三项措施。一、向当地群众宣传《中华人民共和国野生动物保护法》,让当地村民知道长臂猿是国家一级保护野生动物,保护长臂猿是大家的义务;二、安排村两委干部和村护林员适时投放苹果等,方便长臂猿觅食;三、组织五龙镇政府干部、村两委干部和护林员、森林公安分局、五龙派出所干警进行搜救。

  据悉,搜救中,尚未发现长臂猿的踪迹。目前,搜救仍在进行。

  链接:资料显示,长臂猿归属哺乳纲,属国家一级保护动物。我国有5种长臂猿,即白掌长臂猿、白眉长臂猿、海南长臂猿、黑长臂猿和白颊长臂猿。善鸣,无尾,手腕关节灵活,擅长作手臂渡越的动作,动作快速灵巧,有森林特技家的美誉。(郭山保)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015