欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
你身体好就是全家最大的幸福
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-07-25 09:10:36  浏览 人次

 

  常言道,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但在我市河顺镇西曲阳村,妻子魏青利在丈夫曲晓亮得了尿毒症后,毅然将自己的左肾捐给丈夫。

  事情还要从7月23日的扶贫检查说起。当天,采桑镇大岭沟村驻村第一书记侯晓庆在西曲阳走访因病致贫的贫困户曲晓亮时,得知妻子为患病丈夫捐肾的事情后,将对他们的祝福发到了朋友圈。

  24日上午,记者一行赶赴西曲阳村曲晓亮家中采访。

  “俺家晓亮去郑州复查了,一月复查一次。”当天上午,曲晓亮家中,32岁的魏青利对记者说。

  2015年11月,曲晓亮感到很不舒服。经林州市中心医院医生检查后,他被确诊为尿毒症。此后,魏青利和曲晓亮奔波于郑州、北京的医院,透析、抽囊肿。效果都不好。

  记者问魏青利:“你是啥时候想到给他捐肾来?”

  魏青利说:“我们两人是自谈的恋爱,感情非常好。看着仅比自己大一岁的晓亮,发高烧、一吃饭就吐,我下定决心,一定要给他治好病。因为我们两人都是O型血,可能配型成功。”

  2016年2月下旬,魏青利和曲晓亮到北京武警医院做了配型。一周后,配型报告显示两人可以配型。

  为节省费用,2016年4月,两人到郑大一附院做换肾手术。做手术前,魏青利回家请自己的父母在手术告知书上签字。魏青利的母亲坚决不同意签字。魏青利对母亲说:“你不让我给晓亮捐肾,难道是让我看着受罪吗?”魏青利和她母亲说了一夜,她母亲哭了一晚。最终她母亲签字同意。

  2016年4月19日,两人在郑大一附院做了换肾手术。手术后,曲晓亮在郑州观察了一段时间。

  “我们夫妻非常感谢大家。村委会给我捐了一两千元,街坊邻居你五十我一百给捐了三千元,村小学的老师和学生给捐了一千多元,我们两人所在的林河瓶厂、乾元恒瓶厂分别给捐了一万六千元、一万七千元……”魏青利感激地说。

  陪同记者采访的村主任辛斌说:“晓亮家生病后,大家都很同情。青利是村里有名的好媳妇。村里就帮他们办了低保。后来扶贫开始后,又将晓亮家定为了贫困户,让他们享受一系列扶贫政策。”

  “还感谢林州市住建局的一位领导。以前我们去林州市人民医院取那种可以报销的药,经常没有。后来扶贫他来我家走访时,我反映了这个情况。之后再去医院取药,每次都能取到。”对帮助过自己的人,魏青利一一道来。

  “当时青利从郑州回来时,脸黄蜡蜡的,我是既心疼儿媳,又担心儿子呀。我七十多了,也给孩子们帮不上啥忙,只能在家照顾好孙儿孙女……”瘦弱的婆婆说。

  采访结束时,记者将扶贫干部侯晓庆委托捐赠的200元钱,递给了魏青利。

  谈起今后的打算,魏青利说:“做了手术,也做不了啥重活儿。两个月前,身体恢复差不多了,我开始到镇上一家饭馆端盘子,挣点零花钱,加上低保费,基本够全家生活开销。只要晓亮身体好,就是我们全家最大的幸福。欠亲朋好友的二十来万债,我们一定还。”

  (郭山保  李  瑞/文  常秀明/图)

  


 
政务要闻
更多>>
殷都区党政考察团来林考察
合涧 立足园区 推进转型发展...
王宝玉主持召开市长办公会议
部署环保迎检工作
收听收看全省深化简政放权放管结...
文化下基层 唱响劳动美
市总工会组织开展夏日送清凉活动
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
热点排行
更多>>
你身体好就是全家最大的幸福
为一线职工送清凉
云雾缥缈 恍若仙境
为民服务 政法系统有承诺
创文红黑榜
单位公厕开放 你“方便”了...
顶烈日战酷暑 采桑籍建筑企业...
全市首个非公企业妇联在中农颖...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号