欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“五美庭院”:让农村更有颜值和气质

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-30 21:57:15  浏览 人次

 

  听说姚村镇最近在全镇范围内举行了“五美庭院”评比,而且入选家庭有颜值、有气质。5月29日,记者一行来到姚村镇一探究竟。

  “‘五美庭院’指整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美,评选活动由镇文明办牵头,每个村推选一户人家参与评比,抽调专人组成评审组,对参选的37户家庭进行实地查看走访,分类打分评级,最终评选出10户‘五美庭院’。”一路走,镇政府工作人员一路介绍。

  一会儿工夫,来到了上陶村。村内干净整洁,村民怡然自得。

  一户农家门口的凌霄花格外亮眼,这就是我们要走访的第一站——上陶村党支部书记彭松山的家。“要不是有数量限制,俺村儿能选十来家!”彭松山的家在此次评选中以近乎满分的成绩当选“五美庭院”第一名。

  一树凌霄花,一居陶然阁。彭松山家门口的凌霄花攀援而上,“陶然阁”三字嵌于门楼,与上陶村名不谋而合。院内黑白地砖简洁大方,枝枝蔓蔓的凌霄花成了一个天然绿荫车库;屋内干净整齐,大大的落地窗外满眼绿意。这座已建成二十多年的农家院依然生机勃勃。

  彭松山告诉记者,此次镇里评选“五美家庭”,村民积极性都很高,通过召开群众代表会一致推选他的家参与评选,没想到还拿了第一名。

  从彭松山家出来,沿着乡村道路,第二站我们来到了西张村王军英的家。

  在路上就听说王军英的家俨然一个小花园,此次评选中也入选“五美庭院”。

  步入小院,榴花满树,楼上楼下各类花卉摆放得错落有致;屋内布局合理,家具一尘不染。“我们农民的生活越来越好了,农村的环境也越来越好了!”热情开朗的王军英笑呵呵地说。

  西张村党支部书记谢海生介绍,此次评选每家每户都参与了进来,村民之间相互借鉴,取得了不错的效果。

  “美丽乡村看庭院,庭院美丽靠大家。‘五美庭院’的评比将成为一种常态,每村每月组织一次,评比标准因村制宜,充分体现各村特色,发挥‘五美庭院’的示范引领作用,以此推动农村人居环境的改善,我们也将对荣获‘五美庭院’的家庭给予精神奖励及一定的物质奖励。”镇政府工作人员介绍。

  乡村环境有颜值,农民生活有品质,“五美庭院”的评比以家庭的“小美”凝聚起了乡村的“大美”。下一步,姚村镇将继续以寻找“五美家庭”为载体,深入挖掘家庭文化,弘扬文明家风,引导全镇群众“建设美丽”“经营美丽”“延伸美丽”,让“五美庭院”创建成为承载家庭幸福、提升乡村生活品质的重要基石,为建设美丽乡村、促进乡村振兴添油助力。 (付 艳)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015