欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
为民服务 政法系统有承诺
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-07-25 09:09:32  浏览 人次

  7月20日,笔者从我市政法系统爱民实践活动新闻发布会上获悉,市法、检、公、司四家单位共发布38项爱民实践服务承诺事项,其中法院10项,检察院10项,公安局12项,司法局6项。

  经梳理归纳,爱民实践服务承诺事项特点集中体现在三个“更加”上,一是更加贴近民生,二是更加突出以人为本,三是更加注重信息化服务。“全市政法部门要办好事,把事办好,让群众好办事。”林州市委政法委向市政法部门发出这样的号召。

  未成年人保护

  检察院:6898101

  “未成年人属于弱势群体,自我防范意识差,媒体上也经常出现儿童走失、溺水等报道。”市法院负责人表示,“为了使未成年人健康快乐成长,我们需要给他们营造一个安全的环境。”

  对此,我市法院、检察院与司法局都承诺:法院要继续强化对未成年人的司法保护;检察院将积极参与校园周边环境整治,优化青少年成长环境,同时认真落实未成年人权益保护制度,加强对涉罪未成年人的帮教、挽救;司法局将重点做好未成年人的法律援助,同时在全市大力开展青少年法治宣传系列教育活动。检察院相关负责人说,“这些举措积极完善了对未成年人保护的不足。”

  农民工权益维护

  法院:6162113

  “农民工也称一线工人,他们外出务工,用自己勤劳的双手一步步推动我国城市的建设,加快我们城市前进的步伐,但是他们仍然面临着讨薪难这个问题。”法院负责人指出,“究其原因,主要是他们维权意识薄弱和相关部门政策落实不到位。”针对这一现象,市法院与司法局承诺:法院要继续完善农民工计薪维权工作机制,支持农民工返乡创业,从而促进专项维权工作规范化、制度化、常态化;司法局将重点做好对农民工、下岗失业人群的法律援助。

  关注老年人

  司法局:6166228

  司法局负责人在新闻发布会上提到,我国现在老龄化现象日益加重,给我们的社会带来了很多问题。为有效缓解这一现象,让老年人更好地感受到社会对他们的关心和帮助,我市司法局承诺:将建立公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务,将10月份定为“敬老月”,免费为80岁以上老人办理遗嘱公证,扩大法律援助覆盖面,还将免费为60岁以上公民提供法律咨询服务。听到此消息的刘老先生兴奋地说:“这样贴心的服务,让我们老年人倍感温暖。”

  环境保护

  “环境问题日益严重,我市已经打响环境保护攻坚战。”法院相关负责人表示,“为了更好地建设世界人文山水城市,我们和检察院做出以下承诺:法院将加大对环境资源的司法保护力度,大力推进环境公益诉讼;检察院会严肃查办大气污染防治、水污染治理等犯罪案件,同时开展生态环境和资源保护等领域的公益保护工作,呵护碧水蓝天”。检察院负责人强调,“我们政法部门将为大家努力营造健康舒心的生活环境。”

  户籍改革

  公安局:6070213

  “我是一名外地人员,来这里工作和生活,以前办理身份证比较麻烦,还需要回老家办理,现在在工作地就能顺利办理,真是太方便了。”市民王先生高兴地说。”我市公安局在实施十二项惠民举措中提出:凡离开户口所在地在我市就业、就学、居住的外省(市)及本省外地居民,都可以到我市暂住地的辖区派出所异地换领、补领居民身份证,无须再回户口所在地办理;凡符合户口迁移条件,在我市辖区内申请户口迁移的,由迁入地公安派出所办理入户手续,申请人无需再到原户口所在地办理户口迁出手续。

  信息化服务便捷

  “互联网+”便民服务平台,将要在我市法检公司四家政法机关全面建立。“当有轻微交通事故发生后,当事人可以通过“交通事故快处快赔”APP上传事故照片,再由民警和保险公司人员根据照片下达事故认定责任书。同时推出手机APP“交管12123”服务,群众可以通过APP查询机动车及交通安全信息。”我市公安局负责人在新闻发布会上提出,“这些举措既可最大限度方便群众,减轻交通拥堵,还可以方便广大群众获取互联网交通安全服务。”

  “承诺是责任,践诺是义务,我们要把爱民实践服务承诺真正落到实处。”参加新闻发布会的林州市公安局政治处主任于林峰说,“这些举措惠及广大百姓,不仅方便大家办事,而且提升了群众生活的安全感和满意度。”(郗 琪  黄靖梅)

  


 
政务要闻
更多>>
殷都区党政考察团来林考察
合涧 立足园区 推进转型发展...
王宝玉主持召开市长办公会议
部署环保迎检工作
收听收看全省深化简政放权放管结...
文化下基层 唱响劳动美
市总工会组织开展夏日送清凉活动
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
热点排行
更多>>
为民服务 政法系统有承诺
创文红黑榜
单位公厕开放 你“方便”了...
顶烈日战酷暑 采桑籍建筑企业...
全市首个非公企业妇联在中农颖...
桂林镇板蓝根种植成效初显
安排部署医疗机构药品器械质量...
缅先烈 传精神 比贡献
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号