欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
以巡促治成效篇之五
从“盆景”到“全景” 活力涧东越来越美

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-14 20:17:17  浏览 人次

   

  秀美山村依山而建,农家院落红砖蓝瓦,质朴简洁;闲散空地修整一新,或石头垒砌,或篱笆围拢,新栽的果树、绿化树已经发芽,一簇一簇的绿;文化广场、美丽游园、多彩果园,处处是风景,处处有特色;远处层层梯田,一株株新栽的果树是农家的希望。“现在出门就像走在花园一样,不管是去广场聊天还是去田间劳动,心里都美滋滋的。”5月6日,市委第二巡察督导组在采桑镇涧东村开展巡察“回头看”走访时,村民一脸的满足。

  采桑镇纪委书记程广增介绍,涧东村交通相对较为便利,翟阳公路穿村而过。多年来,村民们大多出外打工,村级管理相对松散,村集体经济薄弱,民生事项发展缓慢,基础设施建设落后;环境卫生无人打理、村容村貌差,一方面闲置院落、断垣残壁多,另一方面是占用集体闲散土地建车库等私搭乱建问题突出。

  该村的蝶变是从巡察之后开始的。2018年8月,市委巡察组进驻该村进行“政治体检”,发现该村在党建、民生事项、三资管理等方面的10个问题。巡察交办后,在采桑镇党委直接领导下,巡察整改工作取得了显著成效,收回集体土地6处,规范合同5份,建立完善各项规章制度47项,拆除违建4处、残垣断壁等各类危旧房屋480余间,平整规划土地26亩。

  对于平整出来的闲散空地,村两委多方征求群众意见后,打造了休闲长廊、建设了景观亭台、铺设了景观道路,种植了果树、制作了景观花盆等,干群共同努力,建设美丽宜居新家园。

  “巡察整改过程,是党员干部接受教育的过程,也是凝聚党心民心的过程,激发了党员干部群众干事创业的积极性。”村党支部书记常广庆说,借助巡察整改之势,采桑镇党委带领村两委加快美丽乡村建设步伐,一鼓作气对涧东村进行了升级改造:投资10万元,先后完成了翟阳路至北采桑涧东段道路美化、亮化、绿化等工作,修建和谐广场一个,安装太阳能路灯10盏,铺设污水管网500余米;投资17万元,完成了涧东至葛木段道路硬化前期扩宽工作;投资230万元,完成了天然气安装工程,全村450户群众用上了便捷、环保的天然气;对村内主街道路两侧的强弱电线进行了入地改造,对翟阳路至老水泥厂道路两旁500余米的道路进行了绿化升级。

  “以巡促治,对基层治理水平和能力进行大提升,不仅要有美丽环境,更要有美丽产业。只有老百姓真正富裕了,美丽乡村才能得到可持续发展。”第二巡察督导组组长程维清在对该村整改情况进行督导时要求,要想法设法发展产业,壮大村级集体经济,增加农民收入,不断提高村民获得感、幸福感、安全感。

  该村2019年补充耕地100余亩,今年已全部种植花椒,预计年收益10万元;在村内新建小游园内种植桃、李、杏、苹果、梨等各种果树800余棵,挂果后年收益约15万元。“我们正在筹划农家乐项目,逐渐形成以放心农业、休闲农业、乡村旅游等为代表的新型乡村产业体系,让越来越多的游客涌入乡村、体验乡村,加快美丽资源向美丽经济转变。那时,放眼望哪里都成风景,不出村百姓就有收入。”常广庆对未来充满信心。(林巡)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015