首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
一场别开生面的新春座谈会
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-02-23 09:25:46  浏览 人次

    

  2月16日,农历正月初五,220余名青年齐聚一堂,座谈3个多小时,大家慷慨激昂、畅所欲言。

  原来,这是五龙镇岭南村组织的岭南村中青年春节交流座谈会。此次座谈的主题是“青年应该远离赌博,追求事业”。

  记者了解到,连续几年,岭南村党支部都会组织不同主题的新春座谈会。每逢春节,乡亲们除了走亲访友,都期待着村里的这场聚会。

  “春节前,我们通过走访,了解到村里有个别青年参与赌博,毁掉了自己的幸福家庭。我们村干部一致决定,今年新春座谈会的主题就围绕远离赌博、干事创业。我们利用春节期间广大青年在家的机会,组织大家进行集中座谈。”该村党支部书记郝合兴说。

  座谈会上,在安阳市政法系统工作的刘爱民首先分享了《远离赌博,健康生活》,他结合自己工作中遇到的案例,生动地讲解了赌博的害处。在北京某科技公司工作的张保卫现场畅谈《远离赌博:赌博的危害与成因》。滑县中学高级教师张文芹分享了《知识就是力量,财富与幸福》。这些在外的贤达人士与家乡的广大青年倾心畅谈,现场气氛十分热烈。

  32岁的村民张明亮自主创业,目前经营两家连锁店,他在现场分享了自己的创业过程,和大家一起讨论青年人应该如何创业。28岁的张长兴经营传统的小磨香油作坊,他认为三百六十行、行行出状元,青年人创业应该选准目标。31岁的张磊中考落榜后没有自暴自弃,从建筑小工做起,坚持学习,取得了二级建造师证书并担任建筑监理。这些本村青年现身说法,引起现场共鸣。

  多年来,岭南村两委带领全村人砥砺奋斗,将昔日不起眼的小山村打造成淇河东岸人人向往的美丽乡村。进村大道、东大路拓宽并铺上了柏油,西大渠变成了西环大道,小岭路改道拓宽成通途。排水管网建设已竣工,大街小巷安装了路灯,家家户户用上了天然气,老老少少在广场上练球、健身。街道美化,赏心悦目;墙体文化,引领新风。沿河栽植百亩云杉,湿地公园已经成形;东坡造林,枫柏相映,农忙道路,纵横畅通;淇河岸边,稻花香浓,金秋十月,五谷丰登。

  青年强则村强,青年富则家富。为教育、引导、支持青年人创业,该村连续多年从安阳市邀请专家和优秀青年企业家,举办岭南村优秀人才讲习班。通过专家的讲座、与企业家交流,村里很多青年人长了见识、换了思想、多了门路,开启了自己的创业之路。

  “我们要培育良好的家风,孝敬老人、善育后人;要遵纪守法、远离赌博,尤其是远离网络赌博;要讲究卫生、科学防控,同筑抗疫长城;要拒绝陋习、传承美德,营建文明村风;要不忘乡梓、献计出力,共谋家乡发展。”这是郝合兴对岭南村青年人的新春寄语。

  该村退休教师张喜生信心十足地告诉记者:“我们岭南村环境好、人心齐,新的一年一定会展现出乡村振兴的新气象。”(郭   荣)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: