欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【清洁家园大比拼】岩峪村 清洁家园你我他 家园变美靠大家
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-21 15:59:49  浏览 人次

    

  扫地能扫出形象,扫地能扫得民心,扫地能扫出“金子”,“全民动手,清洁家园”活动开展以来,东岗镇岩峪村紧紧围绕“变”字做文章,积极改变村容村貌,主动转变思想观念,把清洁家园活动与基础设施建设结合起来,全村上下拧成一股绳,全里的环境好了,村子美了,大大提升了村民的获得感、满意度。

  今年62岁的傅俊美是个土生土长的岩峪村人,之前和儿子、儿媳在市区居住,由于不喜欢单元楼里的拘束就回来老家住。傅大娘是一个讲究人,老家那么大的院子,她不隔天地收拾,房前屋后、屋里屋外哪儿都是打扫得干干净净。“我把家里打扫得干干净净,亲戚朋友来了,都能留下一个好的印象。如果家里很邋遢,亲戚朋友来了,就会感觉很脏。为了有一个好的环境,我就每天早早的起来,把屋里屋外都打扫一下,收拾的干干净净。”傅俊美告诉记者。

  因为家庭环境干净卫生,傅俊美的庭院被评选为“五美庭院”。她不仅把家庭卫生搞得好,闲暇之余傅俊美还积极地参加到全村的环境卫生整治当中。现在,傅俊美还有了一个新的身份,那就是家庭环境卫生督导员,负责督促自己家周边几户的环境卫生,有时候她也帮忙打扫,这样,周边的村民整个居住环境都有了很大的提升。

  傅俊美告诉记者:“我们村里家家户户都是干干净净,人也就健康了,希望我们村里每一户都早点儿起来,把家里打扫得干干净净,岩峪村就成为一个美好的地方了。”

  广泛发动人民群众积极投身到清洁家园当中来,每月都定期开展两次以上的全村大清洁,建立了日常保洁机制,通过评选五美庭院,将五美庭院与家庭环境卫生督导相结合,实现了以点带面,以面促提升的积极效果。通过清理村里的陈年垃圾,拆除违建,硬化道路,美化环境,并针对村里的实际情况建设了23座公共厕所,遍布村内各个区域,就地取材,将村里的废旧石板铺路,通过一系列卓有成效的举措,全村的环境面貌有了很大提升。

  “这几年的变化很快,以前一下雨都是泥,踩得脚上都是泥,回到家里踩得哪里都是泥。村里去附近拉石头,旁边又用水泥砌住缝隙,走到哪里都是很光滑。村委会附近又铺上了柏油路,越来越好了。”傅俊美告诉记者。

  村民傅素艳说道:“路都已经20多年了,坑坑洼洼的,有时候也容易绊倒,后来铺上泊油路平整多了,不管是骑车还是开车,都觉得很方便,真的是修建得特别好。”

  家中纤尘不染,村中靓丽如新。道路平滑畅通,村民齐心协力,乡风心醇气和。如今的岩峪村到处你谦我让,欢声笑语,其乐融融。群众对生活的喜悦和新农村建设的憧憬向往之情不言而喻。村民在共建共享之中获得更多幸福感收获感。

  岩峪村党支部书记傅凤林告诉记者:“下一步,岩峪村两委要全面发动村里的党员干部群众,齐心协力进一步提升岩峪村的宜居环境,一处一处治理,保证在岩峪村清洁家园建设上提升水平,使每个村民能够在美丽靓丽的环境中生活。”(冯 琛   秦 翔)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015