欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->媒体聚焦
《安阳晚报》:异地搬迁住新房 圆了群众安居梦
】作者:  来源:   时间:2017-03-06 09:57:11  浏览 人次

    

    王林生为大家介绍对联的内容

     “这是我自己编写的春联,是我的心声,我想表达对党和政府扶贫政策的感激之情。”3月1日,在林州市河顺镇栗家沟村村民王林生对扶贫干部说。身为贫困户,他受到了扶贫帮扶。擅长书法的他,在自己家的门上贴了一副“感恩对联”。

    顺利脱贫还有了新家

    书写对联感谢党和政府

    “风尘五十年虽入不敷出但丰衣足食街坊四邻都给爱  人生多沧桑又异地搬迁且远离乡情难报政府扶贫恩。”在王林生家门口,大家仔细念着他写的对联。

    “去年11月1日,我家领到了林州市幸福家园扶贫安置房的钥匙,拥有了自己的新家,我这几天正准备把房子简单装修一下。”王林生说,他因患小儿麻痹,导致腿部三级残疾,行动不便。但是,他爱好读书学习,并且写得一手好字,高中毕业后曾经在当地的一家水泥厂工作12年。后来,水泥厂倒闭,由于身体条件所限,他难以找到工作,生活日益拮据。

    2016年6月,他家被确定为贫困户,一家三口享受低保救助、医疗报销、教育补助等多项扶贫政策,全家3口人享受了农村最低生活保障,王林生享受残疾人补贴,他儿子也得到每年1250元的贫困生教育补助。通过镇村干部牵线,王林生来到河顺镇一家书法培训机构任书法培训老师,在寒、暑假培训学生。妻子李海青在林州市区一家超市上班,全家务工收入突破了6000元。去年,他家还被确定为林州市的异地搬迁扶贫户,并顺利脱贫。

    林州3805名困难群众

    异地搬迁集中安置住新房

    来自林州市14个乡镇的1196户、3805名困难群众,住进了幸福家园的新房。这些困难群众大多来自偏远山区。

    易地搬迁帮助山区群众挪“穷窝”是林州市精准扶贫的重要举措。为全力做好易地搬迁工作,林州市委、市政府专门成立了高规格的易地扶贫搬迁指挥部,建立项目工作责任机制,把易地扶贫搬迁工作纳入十件重点民生工程,采取新建安置房安置、自行安置和敬老院安置等安置办法,帮贫困户挪“穷窝”。集中安置户,可免费享受人均住房建设面积不超过25平方米的住房保障;自行安置户每人政府补助3万元;搬迁户中的鳏寡孤独及五保户等特殊群体,直接安置在敬老院。数据显示,2016年该市分散安置1565户4914人,其中,在市区幸福家园自行安置1196户3805人,在其他小区自行安置303户1039人,在敬老院安置66户70人;集中安置242户586人。

    针对易地搬迁贫困户,林州市各级政府和有关部门还利用小区所建的超市、商业街等设施,优先为搬迁户提供就业岗位,人才交流中心优先提供就业信息,介绍搬迁户到就近工业企业、建筑企业、旅游景区、涉农企业就业,让搬迁群众实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

    目前,林州市已有2688名贫困群众通过帮扶有了稳定收入,实现稳定脱贫,摘掉了穷帽子。


 
政务要闻
更多>>
为林州点赞
我市被省委、省政府授予“河南省...
王宝玉主持召开市长办公会研究产...
现场观摩推进产业扶贫工作
政协林州市九届二十四次常委会召...
政协林州市第九届委员会常务委员...
广东省政协考察组来林学习红旗渠...
桃园大道东段主车道今日正式通车
市委工作会议召开
王军带队赴郑调研军民融合产业发...
热点排行
更多>>
“扮靓”图书馆 让“悦读”...
游客服务中心将于五一投用
人民广场风筝飞
东岗文体活动多
深化精神文明创建,争创全国文...
摄影专题讲座文化馆摄影培训部...
林州电动车:5月16日起将登...
以院为家 以患为友
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号