首页-->招商引资-->招商信息
围绕主导产业 聚力招商引资 推动转型升级
林州工业经济持续向好 迈向高质量发展阶段
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-05-24 23:29:47  浏览 人次

 

  “第一步是熔炼,第二步是低压铸造,也就是将液态变为固态的过程。我们目前有20台低压铸造机,平均每台每天可以生产200只轮毂毛坯。”日前,在林丰铝电年产500万只高端汽车铝合金车轮项目车间,该公司总经理、铝轮毂项目常务副指挥长郭庆峰边走边向记者介绍。

  记者环视周围发现,整个生产车间内秩序井然,每个机器设备前都有专人负责,工人们有条不紊地忙碌着。

  “5月15日上午,我们公司的高端汽车铝合金车轮项目低压铸造机试车成功,标志着第一个流水线正式打通,项目进入调试生产阶段。我们将以此为契机,进一步统一思想、坚定信心,继续全力推进项目建设,争取一个月内打通整个生产线,确保项目达产达标。”郭庆峰表示。

  林丰铝电公司年产500万只高端汽车铝合金车轮项目为河南省重点工业项目。项目采用公司自有高温优质原铝液,减少了二次重熔过程,可极大降低环保排放和能源消耗。同时配备国内领先的高端智能低压铸造生产线、机器人、机械手,通过自动化、智能化、信息化的生产过程为高端汽车提供铝合金车轮。项目全部投运后,每年新增产值12亿元,实现利税1.5亿元,将成为地方转型升级的标杆示范项目。

  工业经济逆势飘红

  如今,有一大批像林丰铝电这样的企业,在经济下行压力的大背景下,在转型攻坚、爬坡过坎的大形势下,逆势突围,扎实推进项目建设和产业集群化发展,为我市经济社会发展注入了新鲜血液和强大力量。

  第一季度各项数据显示,我市规模以上工业总产值完成165亿元,同比增长0.2%,规模以上工业增加值完成31.9亿元,同比增长0.5%;全市工业税收总量和增幅逐年增多,持续向好,2016年一季度工业税收总量1.46亿元;2017年一季度工业税收总量1.67亿元。今年第一季度税收全口径完成2.6亿元,同比增长55.6%,全年工业税收全口径有望突破10亿元大关,具备了稳步递增的良好态势。

  可以说,通过多年的蓄积后劲、持续投入,我市工业经济的红利释放期已经到来。

  重点项目快速推进

  在致远覆铜板项目施工现场,高耸的塔吊挥动着长空巨臂,工人们抢抓时机,紧张施工,到处呈现着热火朝天的景象。

  “项目研发生产高端覆铜板、粘结片,产品广泛应用于航空航天、通信、轨道交通、新能源汽车、计算机及各种电子产品。项目建成后将成为河南省第一条全自动化、智能化覆铜板生产线。”红旗渠经济技术开发区党政办副主任张庆波介绍。

  光远新材三期项目是市委、市政府2017年度确定的电子材料产业发展重大项目之一,目前已经完成了土建和钢结构工程,正在进行设备安装工作。

  在该项目车间,一排排设备整齐排列,工人们专心致志地安装调试着每台机器。车间工人告诉记者,他们正在抢抓时间安装设备,预计8月份正式点火投产。

  项目是推进经济社会发展的重要抓手。

  近年来,我市集中力量、集中资源、集成政策,始终把重点项目建设作为发展的定盘星和压舱石,围绕汽车整车及零部件、电子新材料两大主导产业,聚焦聚力“十大百亿工业产业集群”,全力以赴抓招商引资,积极谋划、运作、建设了林丰铝电500万只铝轮毂项目、凤宝重工热扩车桥项目、光远新材三期及研发中心项目、鼎鑫镁业年产300万只镁轮毂项目、捷润铝业铝轮毂项目、诚雨覆铜板项目、致远覆铜板项目、重机集团30亿瓦时动力锂电池项目、万源电气新能源装备项目、全成智造年产500万套汽车制动器总成项目、中农颖泰科研楼研发中心项目等一大批建设规模大、辐射能力强的大项目、好项目。

  记者从市重点办了解到,今年,我市共确定河南省重点项目10个、安阳市重点项目21个,总投资347.3亿元,年度投资152.6亿元。截至4月份,已完成投资50.7亿元,占年度投资目标的34.55%。其中,省重点项目完成投资20.1亿元,占年度投资目标的32.8%;安阳市重点项目完成投资32.6亿元,占年度投资目标的35.73%。

  这些大项目、好项目的落地,不仅有力促进了我市工业企业由多、散、杂向高、精、尖转型提升,而且推动了我市新旧动能转换,助力工业经济持续向好,迈向高质量发展阶段。

  合力攻坚优化服务

  优化发展环境特别是优化政务环境,是我市进一步释放市场活力的重要一环。

  我市健全完善了四大班子领导分包重点项目责任制,坚持以雷打不动的工业重点项目和招商引资周例会为总协调、由重点办和重点工业项目推进问责办公室负责跟进督导、由金融办提供资金保障的“一体三翼”工业推进体制不动摇,全面优化项目服务环境。举全市之力高标准建设汽配产业园和电子产业园,为大项目、好项目进驻开发区及项目入驻零等待打下了坚实基础。不断强化政策引领、突出督导考核,从四大班子到镇局委,上下联动、协作配合,多引擎助力招商引资和工业重点项目建设。

  记者在采访中了解到,陵阳镇作为经济建设的主战场,开工项目多,征地拆迁难,从正月初三上班到现在没有过过礼拜天节假日,确保了项目如期开工;姚村、东岗、开元街道等镇办主要负责同志紧盯招商引资项目不放手,工作效果明显;金融办、国土局、督查中心等市直部门,更是围绕中心,服务大局,为工业和招商引资项目积极协调资金和土地等保障要素,为全市工业转型和招商项目落地作出了突出贡献。

  在各级各部门的共同努力下,1-4月份,我市新签约项目22个,新开工项目15个,正在跟踪洽谈的重点意向项目29个。

  转型升级任重道远,上下同心其利断金。相信在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入贯彻落实省委书记王国生来林调研指示精神,传承弘扬好红旗渠精神,切实把红旗渠精神转化成干事创业的实际行动和更大的责任担当,进一步转变作风,坚定信心,用誓把河山重安排的豪迈气概和不服输的执拗脾气,为人民幸福而奋斗,为林州发展而拼搏,全力以赴抓好招商引资和项目建设,必将推动林州经济社会在高质量发展轨道上行稳致远。(石亚霏/文   常鹏勇/图)